在直面黑暗与丑恶时,有一种愤怒,是无法强迫自己克制的;有一种屈辱,是无法强迫自己承受的——在万马齐喑的那些日子里,沉不住气、弯不下腰的必然结果,就是抬起头来,哪怕这往往意味着一个骄傲的毁灭。
——题记
一刀斫东风
“国事不堪问矣!”
他说这话时,伴着一声深长的叹息。当马车隐隐甸甸地行过应山县的东门时,那声叹息就飘落在地上,被纷纷的车轮碾得粉碎。
他是被免职放还的。
妇人乱政,逆阉专权,皇帝昏庸得只会做木工。众正盈朝的局面一朝付之东流,宵小弹冠相庆,多少人依附魏阉,当了干儿义子。暗探遍布天下,万马齐喑,正人君子们在污浊窒闷的罗网里挣扎。
那时,他是言官。那时,直言进谏,是言官们早已忘却的职责。
“因言获罪,是言官的宿命。”朋友读着他拟好的奏疏时,忧伤地说道,“你知道的,这没有用。我不想再看见你也走向这样的厄运。”
他沉默良久,终于长长地呼出一口气。
“我再也忍不下去了。”他言罢,怅然。
那一次的上疏,他并不是损失最惨重的人。工部郎中万大人因此事受廷杖一百,含恨而死。
然而一年后,当京城来的缇骑站在了他门口,他意识到这终究是宿命。
他明白逆阉最恨的就是他。在诏狱中苦刑受尽,他始终高昂着头;百刑加身、牙齿打落,依然骂不绝口,鲜血啐向走狗的嘴脸;土囊压身、铁钉贯耳,在生命的尽头他用血在衣襟上写下“仁义一生,死于诏狱,不可谓不得死所。”“大笑大笑还大笑,刀斫东风,于我何有哉!”
天启五年,时年五十三岁的杨涟含恨而终,在那个众人目力所不及的深渊。
二开读之变
“这种日子还让人怎么过下去!”
一拳擂在柜上,算盘和帐册落满地。他奋步要向外走,甚至没有回头看一眼父亲留下的二十架织机。
“颜老板,缇骑捉人的事儿又不是一朝一代了!心字头上一把刀——咱当小百姓的,忍了吧!”管家一边收拾地上的帐簿一边好言劝着。
“我何曾不想忍过?他们看不起我做生意的,想尽办法贬损我,我忍了;他们勒索我敲诈我,我忍了;他们把我当贱民,仗势欺人盘剥我的家产,我都忍了;他们横行霸道鱼肉乡里残害百姓,我甚至也忍了——如今他们竟要把天下不做干儿义子的好人全逼死,周乡宦退职在家多少年了,竟也逃不脱他们的毒手——我还能怎样忍下去!”
他甩开管家,愤然加入了街上请愿的队伍中。
缇骑的气焰依旧那样嚣张,鞭子向百姓们打去。他再也控制不住心中的怒火,大吼一声,夺过鞭子,抽向那些脑满肠肥的身躯。
“反了!”“杀啊!”……
开读之变,爆发在苏州,这样一个民风柔弱的江南城市。
于是,在悲风中的刑台上,颜佩韦骄傲地昂着头。他的头低垂了多少年,他的腰弯了多少年,然而,他终于在心中充满了前所未有的自豪,“高呼中丞之名而詈之,谈笑以死。”
一年后,国贼投缳道路。
三江阴血泪
“这样侮辱我们,是不可以的!”
江阴明伦堂中,一个儒生愤然而起。
“我们本已投降了,殊不知却要有‘剃发易服’的奇耻大辱!难道我们真要乖乖地留起那丑陋至极的‘金钱鼠尾’、穿上那异族的顶翎、马褂,去当无耻的奴才么?”
“这种耻辱,我们即便是死,也绝不接受!”
剃发令的事情,他早已听说了。所以陈明遇找到他商议抵抗之事时,他毫不犹豫地接下了担子。虽然离他从江阴典史任上退职的那天,已经过了很久很久。
江阴,是那么柔弱的一个弹丸小城。然而,正是在扬州陷落遭屠、金陵迅速沦陷、名城大县一个个被击破、被屠城的情况下,江阴在坚甲铁炮的疯狂进攻中、在二十四万铁骑的包围中坚守了八十一日,以四五万市民,杀敌八万,毙敌酋数人,创造了守城战役中一个辉煌的奇迹。