红布=红领巾 1000字
红布=红领巾?
小时候,常常看见哥哥姐姐们领子上绑根红色的布条,看他们的样子挺威风,挺神气的。那根布条像是有很大魔力似的。那是什么东西呢? “我也要。”心里突然冒出了这样一个想法。
我满怀羡慕和希望妈妈说:“妈妈,你看见他们领子上绑的红色的布条了吗?好漂亮,我也要一条。妈妈你给我买好吗?”
“那是红领巾,不是买来的,而是他们学习好,思想好,老师奖励给他们的。”
“那我以后也要好好学习,老师就能奖我红领巾了?”
“不仅好好学习,还要乐于帮助别人。比如说,小朋友摔倒了,你要他扶起来,小朋友的东西丢了,你要帮他找找。坐公共汽车时,你要给老奶奶让座,知道了吗?”
“嗯,我知道了!”妈妈听了我的回答欣慰地笑了。
后来,我上了小学。一直照着妈妈的话去做,好好学习,乐于助人学校开始我们这一届的学生中选拔少先队员,班主任陈老师对我们讲了很多少先队员的光荣历史,现在记不起太多,只是老师强调的红旗是革命烈士的鲜血染红的,红领巾是红旗的一角,也是烈士的鲜血染成的,这些队知识总是记忆犹新。当老师问谁想入队时,我们一群稚气未脱的孩子争先恐后地抢着举起手来。老师给我们发了红领巾,并现场教我们戴红领巾,敬队礼,我们格外认真。周一早上,学校举行了升旗仪式,我带着鲜艳的红领巾,举起小手向国旗敬礼,那样子别提有多精神,心里别提有多高兴了。
2008年5月12日,发生了举世震惊的“汶川大地震”。我走在回家的路上,红领巾在胸前迎风飘荡,看着飘荡的红领巾,想起了地震中的小朋友:同在一片蓝天下,我们幸福生活着,而他们正遭受着失去家园、失去亲人的痛苦,我应该为他们做点什么呢?回到家,我拿起储蓄罐,就缠着刚刚下班的爸爸妈妈带我去捐款。爸爸妈妈二话不说带我来到了附近的邮局。打开储蓄罐,一堆硬币“哗”地蹦了出来,我们三个人一角一元地数了起来,数完刚好是伍拾元。这时爸爸又拿出了伍拾元,对我说:“你做的非常对,这是爸爸奖励你的,我们凑个整数,捐一百吧!”
“阿姨,我们捐款,是给地震中的小朋友的。“我把钱推到了柜台阿姨的面前。阿姨把钱收了进去,递出一张汇款单,看着爸爸在汇款单上写下我的名字,我真是激动极了,我仿佛看见灾区的小朋友和我们一样又坐在宽敞明亮的教室里学习的情景。
一个多月以后,我收到了红十字会发来的感谢信,读了以后,我都有点不好意思了,我能为灾区小朋友做的事那么微不足道。
这两年来,红领巾一直伴着我成长,它时刻提醒我要做一名优秀的少先队员,好好学习,将来为建设祖国奋斗!时刻准备着!