我要做一个有道德的人 1000字
从小,爸妈就教育我和哥哥要做一个有道德的人,因为没有道德,就好像一个人缺了手和脚一样,寸步难行。所以那时我知道,一个人有没有道德是很重要的。
有一次,我和爸爸到银行存钱,银行里有许多人,我和爸爸排候了很长时间才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位70多岁的老人忽然急匆匆地走了过来。我开始还认为他是有什么东西丢在那里要拿回去,可他还没站稳就挤在我们前面发话了:"请帮我取一下现金。"
我有点不高兴了,明明是我们先来了,怎么让他先办呢?而且还是这么大的人了,先来后到这点道理难道不懂吗? 可爸爸却好像让着他一样,什么话也没说,而且还把身子往一边让了让。 爸爸的举动,更让我惊讶和气愤,难道爸爸也不懂这点道理吗? 爸爸好象看见了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:"你是不是有点不高兴啊?"我点了点头,气冲冲地说出了我的想法。爸爸的脸色立刻变得严肃起来,对我说:"你这就不对了。虽然先来后到是规矩,但是他毕竟是位老人啊!而且他急匆匆地,一定有重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,这才是尊敬老人。"我这才点了点头。爸爸的表情终于由严肃化为轻松。 这时,那位老人的事已经办好了,正招呼我们过去。他这时向我们解释:"刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!"我笑着说:"没关系!这不算什么!" 同时,我也看见了爸爸赞许的目光
那天晚上,我做了一个梦,梦见我来到了公共汽车,我刚上车,就听到了一阵吵骂声: "我就不让,你们管得着吗?" "你怎么能这样!""就是!就是"……原来车上上来一位白发苍苍的老爷爷,还拄着拐杖呢,可他的后面却跟着一位穿的很时髦的年轻的小伙子,他的头发上染成了黄颜色。小伙子一只催着老爷爷,让老爷爷快点走,还破口大骂。一位叔叔看见了这位老爷爷就马上起来,正要扶他过来坐自己的位子,可小伙子却抢先一步,舒舒服服的坐在位子上,还哼着小曲。那位叔叔客客气气的说:"小伙子,可以让老大爷坐吗?""凭什么?好好地不坐,我要站着,我神经啊!"小伙子瞟了一眼叔叔。老爷爷说:"没事,站着好了!"。旁边的人见小伙子这样没有道德,引起了大家的不满, 大家也都生气了,纷纷以理说服。小伙子终于被大家的话说的脸都红了,不好意思的站起让位了。这时,公车上又恢复了和谐与安静。这时我也从梦中醒了过来,也明白了做人要以理待人,不能只想着自已。