守望生命 1000字
生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他的终结点,就如村上春树所说,死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。死亡不意味着生命的终止,相反是另一种延续,只要有生命,那里就有希望。
生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子。在内心荒芜的日子,张爱玲如是说。大抵在多数人的眼中,张爱玲灿烂了一生,喧闹了一生,事实上,表面的光鲜亮丽并不代表内心的富足。 纷纷的岁月已过去,生命的瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味各人知道,而留给大家看的,唯有那狼藉的黑色瓜子壳。父母的离异,使她的童年如同放养的羊一般孤独。而与胡兰成那段糟糕的感情也让她遍体鳞伤,最后寂寞的离开。但她也曾安然过,淡漠过,宁静过,幸福过。爬满了虱子的华美的袍,也许是对她生命的最好的诠释。所以守望生命就是守望祈愿。
明日复明日,时间零碎的流逝着,我们终会艰难的走到最后的时刻,站在生与死的交界点,只留给世界一个疏淡的背影,却在彼时落寞的发现:人,不过是一个行走的影子。也许,我们终其一生却也只是在做被人操纵的木偶。走的路,做的事,都是被事先设置好了的。只是,生命从不会没有意义。我突然想起诈欺猎人的片尾,镜头上是黑崎拖着深灰色的行旅箱,独自走向机场尽头。画面中场景不断变换,安静的响着他的独白:人生不是戏剧,剧情由我决定。就如莎士比亚所说,人如果只是行走的影子,那我不在乎至死都是一个影子,直到将这世上所有的白鹭吞噬,我的舞台没有谢幕,我名为黑崎,行走着的影子。其实,结局由谁掌握已不重要,只要尽力去完成自己梦想坚守自己的信仰,那就是对生命的负责与善待。生命,不是千篇一律的断简残章,只要追求过,便是美好的生命。所以守望生命就是梦想。
挪威的森林中,渡边有这样一段独白:我的十八岁以木月的死为界限,春天已经过去了,总有一团模糊的东西笼罩着,就算不去想,也不可能回到以前。其实那些死的人从没有离开过我们记忆,我们的生活。他们还存在着,用不同的生命模样与我们一起分享这个世界。臧克家说过:有的人死了,但他还活着。对于死,我一直以为他们只是去了另一个人间而已。设若你的生命让人刻骨铭心,念念不忘,那么你存在于哪个"人间"将不再重要。对别人来说,你一直在我们身边,从未离开。生和死都是生命的组成部分,生命永远不息,只有开始,没有结束。所以守望生命就是守望永恒。
Life is a permanent travel.(生命是一场恒久的旅行。)而在这场旅行中,你永远不知道未来会怎样,生命正是因为这份未知而美丽。张爱玲,黑崎,渡边,他们都在以不同的方式守望生命。让我们一起守望不同的生命,在人生的一纸素白上描刻出各自的美好的生命模样。