读书可以让我们眼界更宽广。很简单的例子,读《十万个为什么》可以要我们明白一些自然的现象:潮起潮落是因是与月球的运动有关;斑马站着睡觉可以警惕天敌,方便逃走;孔雀开屏是雄孔雀在求偶,雌孔雀是不会开屏的......又比如说在书上可以看到一些地方奇特的景象:大西洋和太平洋的海水是不相容的临海交界处,有一条明显的分界线;还有奇特的丹霞地貌等等。我们还可以从书中了解世界各地的风俗习惯和人情礼仪。读书可以打破时间和空间的限制,让我们在家也可以知道、了解世界所发生的一些事情以及世界上所存在的各种各样的事物。总而言之,读书可以丰富我们的知识,开阔我们的眼界,让我们更加的了解世界。
读书可以让我们的思考更有深度和宽度。一个人的思考过程,只是一个人根据自己以往阅历所形成的对某一事或物的看法和观点。那在我们看书的过程何尝不是自己和作者相互沟通,促进思考的过程呢?每个人的阅历都是不相同的,那每个人的思维方式看事物的角度也是不一样的,看书的过程是两种思考碰撞的过程,或者说是你思维拓宽的过程,你看的书越多,接触到的不同于你自己的想法观点越多,你的思考宽度就会变大,你会学会从多角度,多方位去看待事物;与之相似,前面说的看书是两种思维相互碰撞的过程。当你看到一篇很有深度的文章,可能开始的时候你不太懂,因为你的阅历和思考框架不太足够支撑你去完全的理解这篇文章,但当你看得多的时候,你会慢慢习惯这种深度的文章。等你回头看同样问题,看同样事物的时候,你就会发现一些新的,更深层次的东西,这就好比如“温故而知新”。读书可以拓宽我们的思考宽度,加深我们思考的深度。
读书可以让我们获取一些生存技能。比如说《计算机基础》一书可以让我们了解计算机的发展过程,以及一些办公软件的具体应用和操作方法,这在网络信息爆炸的计算机时代于我们而言无疑是很有利的;又比如说一个不善沟通交际的人可以通过研读一些有关沟通方面的书籍,学习里面的沟通技巧,以此来提高自己的沟通交流能力;在比如说推销员在现今推销也是要讲究语言技巧的,或许还需要懂得一些心理学,这就需要他们自己去研读一些相关方面的书籍,去获得这些技能和技巧,这样才能精确地把握顾客的心理,更快的把商品推销出去......沟通技能、语言技巧、计算机技能,这些我们都可以通过研读一些书本文章去深入了解其理论知识,以理论知识为基础,再结合实际情况,让自己对其的掌握程度更高。
综上,读书不仅开阔我们的眼界,促进我们的思考,还让我们获取生活的一些基本技能,对于我们来说是益处多多啊。但是,凡事都是有好的有坏的一面,不可能只有好的一面。若是我们只顾一昧的读书,不与实际相结合,很可能会让自己变成一个书呆子哦!