留住乡土的记忆 1000字
我们这儿的习俗很多,比如:过年迎龙灯,吃年夜饭,送压岁钱等等。对了,说到压岁钱,我想到了一个故事。传说在很久很久以前,有一头十分凶猛的怪兽叫做“祟”,“祟”经常在正月初一的时候出来捣乱。有一次,一个孩子被“祟”咬伤了,而且伤得很重,他的爸爸妈妈都很着急。有一天晚上,在受伤的孩子睡着的时候,突然出现了一个白头发白胡子的老爷爷,老爷爷告诉他们,只要放几枚铜钱在孩子的枕头底下,他的病就会好起来的。他的爸爸妈妈听了,赶忙放了几枚铜钱到孩子的枕头底下去,结果第二天早上,孩子的病就好了,到了正月初一那一天,“祟”又出来捣乱了。可是自从经历了那个孩子受伤的事情之后,大人们都会在正月初一的时候,送几枚铜钱给自己的孩子。这个故事一直流传到现在,人们就把这个习俗称作送压岁钱,你们看,这些传统习俗多么有意思呀!
说到压岁钱,你们知道正月十五为什么要打灯笼吗?这里也有一个十分感人的故事呢,让我来告诉你们这个故事吧!传说在很久以前,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却被一个不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,传旨下令,让天兵于正月十五到人间放火,把人间的人,牲畜和财产通通烧光。天帝的女儿心地善良,知道了这个消息以后,不忍心看百姓无辜受难,就偷偷的来到人间,把这个消息告诉了人们。有一个聪明人想出了一个法子,他让大家在正月十四、十五、十六这3天都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火,这样一来,天帝就会以为天兵已经放过火了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发现人间一片红光,响声震天,连续3个夜晚都是如此,就以为是大火燃烧的火焰而作罢。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都挂灯笼,来纪念这个日子。这个故事很感人吧!
瞧!这一个个动听的神话传说,一直流传到现在,说明人们记得自己的家乡,热爱着自己的家乡。乡土的记忆是多么美好呀!