鲁迅的精神 650字
鲁迅以笔为武器战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东他是一位伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。
他时常穿着一件朴素的中式长衫,短短的头发精神抖擞的刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶体“一”字......他就是神采奕奕的——鲁迅。
在六年级上册课文第18课《我的伯父鲁迅先生》中,作者周皣用四件小事表达出对鲁迅先生崇高精神的敬佩。其中“救护车夫的故事最能表达出来。
在一个冬天的晚上,伯父和我的父亲走出了家门。刹那间,看到了一个黄包车夫,离车有十二三米左右的距离,那个车夫的旁边有一滩血,伯父就走了过去看了一下。那个车夫对伯父说:“我拉车时,一不小心踩到了碎玻璃片,疼得厉害,回不了家了。”这时,伯父马上就把车夫搀扶起来坐到了椅子上,随后,伯父便拿来了镊子,把扎进车夫脚里的碎玻璃片夹出来,再用硼酸水给他清理伤口,又拿来了绷带,把他脚上的伤口给包扎起来。还把口袋里的领钱掏出来给车夫。这个故事就能清楚的表达出鲁迅是一个爱国爱民的人。更能体现出鲁迅的一生是为自己想的少,为别人想得多的高尚精神。
鲁迅先生是一个从小就酷爱读书的人。他在少年时代起就与书结下了不解之缘,他爱护书就像爱护自己的眼睛一样,看书之前是不忘洗手的,书脏了,就小心翼翼的擦干净。他自己还有一套工具,订书,补书,样样都会。同学们,你们爱护书本了吗?鲁迅的精神永远值得我们学习。
鲁迅先生就是一个酷爱读书,爱国爱民,救国救民的人,鲁迅先生就是一个珍惜时间努力工作的人,鲁迅先生就是一个为中国革命事业做出巨大贡献的人。鲁迅的精神永远激励着一代又一代的师生们永远前进。