一转眼光阴荏苒已经是许多年。那些天涯相望的惆怅,远隔万里的分离,回忆起来仿佛还是昨天,却已经隔了多少年的辛苦时光。
明天便是假日了,也是我出行的日子。我和晓涵在日常的忙碌当中抽出时间准备外出度假。不知为何,临行前的心情却有些空落。一直信奉着虚无主义的我,仿佛总觉得生活没有太大的意义,这个秋天的我像一只蜗牛蛰伏在自己的壳里,再也不想去看外面纷纷扰扰的世界。
如今随着年岁渐长,也已经不再痴迷于文艺作品里金风玉露、电光石火的惊鸿一瞥,似乎曾经敏锐的触角渐渐圆钝下去,不再对于那些情感有动于衷。原本不过是一场转瞬即逝的烟花,何必让相思红豆玲珑心凌乱了浮生,那些来来往往的人,终是无法陪我看尽时间细水长流的风景。
孤影年华,铭刻已经褪色的回忆。像是沙漠里独自盛开的昙花凄美飘零,我一直学不会与他人一同步调,就连读过的书仿佛都是那么不一样。这天午后的时光读了《偷影子的人》,或许应该是一个亲情、友情、爱情交织的温暖故事,可是自己却没有那些宣传单页上面的廉价感动。那些桥段全都似曾相识。爱情像《翦翦风》里面的蓝采,亲情让人想起吉本芭娜娜的《厨房》。
秋水长天,承载着对一些人的思念。两个相似的灵魂有一个离开了,总归会有些落寞。寂寞流年,我终是一个放不开的人,总是执念在自己的世界里。自诩不与世俗同流合污,却又害怕这孤独。如果只是一棵开花的树守候在你必经的路口,饱受骄阳的炽烈也饮尽夜的寒凉,我们会不会原谅故事里后续的空白,让呼啸而过的车轮扬起静默的尘土。