先从妈妈开始说起吧,常常有人赞颂母爱是世间最伟大的爱,其实也果真如此。请你想一下,天下的那个女人不爱美,但她因为你的到来而褪下紧身小西服,穿上臃肿肥大的孕妇装;因为你的到来,她必须要忘掉以前那些钟爱的零食—冰激凌,辣椒,过上十个月“清淡”的日子;因为你的到来,她不再在乎往日是若珍宝的窈窕身材,甚至看着肚子一天天的隆起,还会有一股由心而发的喜悦;因为你的到来,她要忍着翻涌而上的恶心而大口大口的吃饭,只为给你充足的营养来生长,要知道这样的苦她可是从未受过的;因为你的到来,她要顶着一个十来斤的物体在肚子上,每天走来走去,即使腰酸背痛,也不敢弯下腰歇息,只是怕挤着还在肚子中的你;因为你的到来,她每天都要背贴着床板睡觉,从不敢翻身挪动,只为给你最精致的睡眠和最充足的空间,这些都不仅仅是你无法知道的,还有一些在你的成长过程中,她为了你而做出的另一些巨大的改变。她不留恋服饰化妆品店,而最常去的地方便是学校和各类辅导班的报名中心。她不再不善言辞,因为你的调皮,她必须不断与被你欺负的孩子的家长交涉。也许,现在的她,已变得不修边幅,唠唠叨叨,但请你拨开那些日子,看看没有你以前的她是否同你现在一样爱美,馋嘴,娇气,一切一切的改变都是因为你。
再来说说爸爸吧:说实话,爸爸在家庭中扮演的角色远没有妈妈火辣,孩子的灵动。但,他为你所做的一点儿也不比那个你唤作妈妈的女人少—
因为有了你,他不在整日挂在网上玩那些漫无边际的游戏,而是学会坐在摇篮旁静静地看着酣睡的你;因为有了你,他不再“十指不沾阳春水”。而是学着洗那些曾今不屑一顾的尿布;因为有了你,他不再抽烟,喝酒,只是怕影响你正在发育的身体,要知道以前妈妈针对这个问题已经对他说过无数次,他都无动于衷;因为有了你,他极力克制住自己火爆的脾气来面对顽劣不堪的你,只为给你一个无忧无虑的童年。也许,现在的他,早已没有你跑的快,也早已没有你力气大,但。请你拨开那些日子,看看没有你之前的他是否同你一样贪玩、气盛、倔强,一切一切的改变都是因为你。
麻烦你,抬起头,看看他们脸上岁月留下的痕迹,那样清晰,请微笑看着他们嘴中滑落出爱的音符,慢慢伸出手,挽起他们的手,我们一起向前走。