每年清明,我们一大家人带着清明饼、鸡翅、鸭爪、火腿肠、水果、饮料,还有鲜花,开了6辆车,浩浩荡荡去了公墓。
大人们点燃了香和蜡烛,又放了鞭炮,烧了纸钱,在烟雾蒙蒙和噼里啪啦的爆竹声中拜啊拜啊,以前我看得很开心,不懂为什么。今年,我仔细观察,才明白这原来是祭拜祖先的方法,怀念已经去世的长辈,我只认识其中的一个男阿太。
很小时候,我就会送报纸给阿太看,后来就听说他生病了,再后来就去天上了,天上?我很好奇,就问?哪个星球?金星!百晓大舅公说,因为外公姓金。
今年扫墓,钟哥特别虔诚,只见他毕恭毕敬地立正站在阿太墓前,双手合掌,闭上眼睛,嘴里叽里咕噜念个不停,我凑上去竖起耳朵也听不清,问了小姨才知道他是想叫阿太保佑他读书好,我说这是迷信,成绩好要靠自己努力,我还记得开学第一天老师就在黑板上写了个“聪”,“耳”是要专心听讲,是最最重要的,所以占左边一大半,右边上面2个点是眼睛,要认真听,“口”是要会说会表达,要认真看,“心”是要用心来想。
最后,我想,扫墓就是祭祖,纪念亲人,不忘祖先,是民族的传统。但是烧纸钱,放鞭炮,把绿地烧了,可能发生火灾,污染环境是错的。