我爱家乡 1000字
在广阔的内蒙古锡林郭勒大草原的南部,坐落着一个古老的城镇———————多伦,这就是我家乡。他虽然不像北京、上海那些大城市那么有名气,但在我的心中,他是那么神奇,那么美丽。我爱我的家乡。
在我很小的时候,常听爷爷奶奶讲家乡的故事。据说多伦原来叫多伦淖尔,是蒙语的读音,意思是七星湖,说是在多伦城四周有七个水眼相连的大袍子,他们分布的形状就像是天的北斗星那样美,所以叫多了淖尔。又说多伦处在蒙族和汉族交界的地方,是一个重要的商业和手工业的城镇,北方的蒙古牧民和南方的汉族商人都来这里做买卖,谈生意。爷爷说:“多伦过去最繁华的时候是明朝和清朝时期,清朝的皇帝还来过多伦,在城北修建了一座宏伟的大殿,并亲自题词<善因寺>。的殿名。奶奶说:“过去多伦的银铜首饰很出名,手工也很发达,连西藏的寺庙里的铜佛像都要来多伦制作呢。朋友,你说我的家乡是不是很神奇呢?
我我爱家乡的山。每年的夏天,爸爸总要带我去爬山,有陡峭的石山,有平缓的土山,他们虽然都不是很高很大,可山上小树丛生、参差有致、绿草如茵、生机勃勃,高高的芨芨草|、矮矮的地皮草、翠绿的、嫩绿的、宽叶的,窄叶的,再加上星星点点的野花、红的、黄的、粉的、白的,真是五彩缤纷,美丽极了。秋天的时候,爸爸带我去山上采山丁、山梨等野果呢。家乡除了有许多石山、土山、更多的是沙山,城周围就有许多高高的沙丘,在我眼里,它们和大山一样,只是一面坡平,另一面极陡,光了脚,踩着柔软的细沙,跑呀、跳呀、翻跟头、里打顶,即使挨了摔也一点不疼。在坡陡的一面,坐在沙丘的最高处“出溜”,就像是坐滑梯一样往下溜,可比坐滑梯柔软多了、舒服极了,滑到下边,再往上爬、手脚并用,一踩一个坑,爬上一尺、滑下五寸,互相比赛,真是高兴极了。秋天,在沙丘下面的河塘边,还可以摘到小珍珠般黄红色的沙棘果,酸甜酸甜的,可好吃了。
我爱家乡的水。家乡的水,清、柔、甜。城周围两条小河环城流过,水不深,清澈见底,流的缓慢,站在河岸边,可以看到小鱼在水中自由自在的游动。冬天,河水结了冰,每天都会从冰缝中淤上湮冰水,给水面重新铺上一层新冰,平平的、亮亮的,干干净净,简直就像一面大镜子,喜欢滑冰的人,穿上冰鞋,在冰面上身轻如燕,或疾飞,或花样,就连我们小学生也爱到冰面上打个冰刺儿,或钉个冰车,到冰上进行比赛,坐在冰车上、又快又稳、真是一种美的享受。
我爱家乡的人。家乡的人淳朴、厚道、勤恳、能干,一家有事,四邻帮忙,家乡的人种出了家乡菜、家乡粮,家乡的人造出了自己的机器、盖起了自己的厂房,修起了宽阔的柏油马路,朋友,我的家乡美不美?我能不爱这美丽的家乡吗?如果你到锡林郭勒草原来,请不要忘了来多伦走一遭,看一看、爬爬山、游游水,会一会淳朴的多伦人,品一品多伦的风味饭菜,我想,你也一定会爱上多伦的。我爱多伦,我爱家乡,爱家乡的山山水水,更爱家乡淳朴、善良的人。