不一样的爱 1000字
我恍惚走入一个瑰丽的、似曾相识的地方。它如仙境一般,游廊盘旋曲折,亭舍清雅错落,佳木葱茏,奇花烂漫,碧泉泻玉,稻茎留香;藤萝垂檐绕柱,海棠若伞若屏。我不禁惊诧于这天赐的奇景,却似乎恍惚听到,谁在微喘?谁在叹息?
这是一个热闹的早晨,仙境的各处都是女孩们绰约的身影。他们在每一棵树每一枝花上,都系上了用柳枝锦罗编成的小物件。突然,在另一处的她进入了我的视线,她身着淡粉色的裙衫,头上挽着黑漆的髻儿,绾着支镶花挂珠,一只淡粉色的花儿悠然绽放在鬓间。项上的金锁灿烂耀眼。只见她正轻手轻脚地跟着一双大如团扇的无色蝴蝶,手中的扇子不时上下扑动,可那蝴蝶总忽起忽落,穿梭在花木之间,引得她四向追寻,直到消失在我的视线中……
她的喜悦不正像那枝头啼春的雀儿般欢欣雀跃?
我顺着曲径继续向前游走,不知不觉渡水过山,好像渐渐远离了那热闹之处。可恍惚地,我像是听到了微弱的叹息,不,是微弱的啜泣!我侧耳细听这声音,快步转过山坡,终于,看到了印象中的她、缓缓流过的溪水,和落红满地。她穿着素淡,同样是淡粉色的裙衫,头上只别了一枝安静的石榴花,颦间依旧紧锁着一丝或深或浅的忧愁。只见她边用花锄将装满落花的绢袋一点点埋入泥土,边不停用手帕揩去触景生情的眼泪,边揩泪,还边哽咽着低吟——
“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收净土,一抔净土掩风流……”句句刚烈,字字泣血,挟卷在她无尽的眼泪中被风儿洒向枝头,洒向流水,宿鸟惊飞,繁花皆落,连鱼儿也都躲进石缝中,不忍再听……
我的心仿佛突然被什么狠狠地一牵,又深深地一痛,接着便哗哗啦啦碎成几瓣,我感觉全身缓缓涌上一股莫名的爱,爱她的美丽,抑或凄楚。
这时一阵风儿吹来,险些将她吹倒。我呆呆看着,竟开始怨恨这风,怨它将本就虚弱的她吹得不住地颤抖,我又开始怨恨这水,怨它将她颤抖着的身影映得愈显单薄,我甚至怨恨这个世界,为何要让一株纯美的奇葩承受流转四季泪水?也许——落花流水春去也,天上人间。那么那个在天上人间的你,可否曾快乐一些?
当最后一点残红随晚春的流水消逝,我轻轻挣开双眼,枕边的这本红楼还在静静诉说着穿越世纪的哀愁。窗外一片寂静,遥望那畔,几缕浮云仿佛也在倾听着,一个阳光开朗的,爱笑的纯真女孩,对一个多愁善感的,爱哭的美丽女孩那淡淡的,酸酸的,不一样的爱……