与小蚂蚁的亲密接触 1000字
今天我们老师带领我们全班同学来到校园里对小小的蚂蚁进行了观察,不仅仅让我与“小小的蚂蚁”们有了一次全方位的亲密接触,还让我看到了他们团结一致、互相配合和坚持不懈的精神,让我感受到了深深的感动。
上午九点钟老师刚刚把观察蚂蚁的功课安排好,我就带着我提前准备好的“诱饵”迫不及待的跑到了楼下,占据了一个“优势”的地里位置,把我的“诱饵”--面包屑撒在了距离蚂蚁窝洞口不远的地方,然后蹲在那里悄悄地等待蚂蚁“上钩”,一点声音都不敢发出来,生怕把要来的蚂蚁吓跑了。
过了没多会,一只小蚂蚁好像就发现了这边有它需要的东西,用触角在上面碰了几下,并且围着面包屑转了几圈,我还以为它马上就要自己搬起来比它自己身体大好几倍的面包屑,没想到还没等我回过神来它一下子就开始往洞口“飞奔”而去了,它要干什么呢?莫非它自己不喜欢吃面包屑?
没想到过了没多会,浩浩荡荡的蚂蚁“大军”一下子就从洞里涌了出来,它们在最前面一只蚂蚁的的带领下来到了面包屑的旁边,有的开始用牙齿“分解”面包屑,有的就是三五成群抬起来面包屑往洞口走,还有的直接是十几只蚂蚁一块搬运一个较大的面包块,一下子,这些三三两两、成群成堆的满意,感觉就像是一辆辆蚂蚁“运输”运输车,开始热火朝天的搬运起来。
仔细地观察了一下,让我比较佩服的是这么多的蚂蚁,没有一只在偷懒,也没有一只在吃面包屑,所有的蚂蚁队员都在齐心协力的努力,让我一下子感觉到佩服不已。
当然更让我惊讶的还在后面,最大的一辆“蚂蚁战车”在经过一个只有三厘米宽的浅沟时一下子“翻车”了,面包块又掉到了沟底,蚂蚁们似乎是得到命令一般立即跑到沟底,重新“抬”起面包块继续爬坡,可是不幸又发生了,蚂蚁的力量太小了,面包块一下子又掉了下来,就这样,来来回回的折腾了三四次,蚂蚁们还是没有把面包块搬过小沟,这时候我还以为蚂蚁会放弃,结果这些蚂蚁还在尝试,只不过他们仿佛一下子变聪明了,已经开始从坡度较缓的地方往上搬,在它们第七次上坡的时候,终于成功啦!
看着它们锲而不舍的样子,我其实都有点忍不住想过去帮一下它们了,不过还好它们最后成功了,执着团结加起来的力量真是巨大,让它们一下子带着这么“重”的东西征服了它们眼里的“山崖”。
虽然与小蚂蚁的亲密接触只有短短的一节课时间,但是我感觉还是学到了很多,虽然小蚂蚁们不会讲话,但是它们团结和锲而不舍的精神却给我留下深刻的印象,我也要向它们好好学习,努力去跨越我学习中的“山崖”!