成长与领悟_我的初中生活 1000字
前不久听说学院有个运动会,如果进了前两名就可以去参加学校的比赛,而且更有诱惑力的不是学院和学校的奖金,而是在学校里拿到名次后的加分。于是我不在乎结果的去报了名,因为依我个人看,不管结果如何我都想去试试,万一拿了名次呢?虽然我向来不擅长体育运动,但有时候啊,有勇气去尝试还是蛮可贵的。
现在我的心犹如一潭平静的湖水,没有太多的顾虑,也不想去想太多有关比赛的令人紧张的东西。所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,此时此刻,万般的惆怅与无奈已离我远去,白日里的那些星星点点的东西似乎不属于我世界。此刻,想到比赛时,似乎忘了当年在万众瞩目之下颤巍巍的自己
说道这里,时光在不经意间又将我拉回到那个懵懵懂懂的初中时代。初一那年,我参加的英语口语大赛是我第一次面对上百号观众,当我站到台上的那一刻,我感觉天崩地裂,整个人瞬间失重了。那一次,我在台上重复了三次,最终的结果肯定是淘汰的。可我偏偏就不是一个善罢甘休的人,于是初二那一年,我又一次厚着脸皮去参加了我的第二次英语演讲比赛。在做了充分的准备之后,这一次我没有像第一次那样狼狈不堪了,虽然没有取得很好的成绩,但总算是进到了总决赛的赛场。一次次的与自己作斗争之后,我终于在初三的时候争取到了代表班级的演讲比赛,初三的那一次比赛,让我从一个在众人面前瑟瑟发抖的胆小鬼变成了敢在成百上千的听众面前毫不畏惧的人。
所谓“初生牛犊不怕虎”,也许是我初中三年的真实写照,但随着年龄的增长,人,总是要学会成长。想到明天的比赛,我已经习惯了参加这样的活动,话说“人外有人,天外有天”,世界上有很多优秀的人,就像宇宙中闪烁着光芒的星星,我可以成为其中的一颗,也可以是宇宙中一粒平平凡凡的尘埃,就像大冰说过,这世上总有人过着你想要的生活。但是有时候想想,我们也许就过着别人想要的生活,与世无争便是最好的归宿。但我们也没有必要放弃那颗力争上游的心,只是因人而异,不同的人有不同的追求。有些人一生都在用别人的方式生活,有些人一生都在为自己的梦想奋斗,有些人则想过得平平凡凡,追求心如止水的境界,而有些人就只是逃避,就像刘同所说,“所有的伪装都是逃避,所有的逃避都是因为自卑”。还好,现在的我已经蜕了伪装的皮,卸下了自卑的盔甲,只想一心追求属于自己的生活方式。
成长可以让一个人的心智变成熟,成长可以让人的思想逐渐独立,成长可以让人明白什么是喜什么是悲......成长中一次次的洗礼都会是人生中的宝贵财富,成长中我们所奢求的东西,也许哪一天都会统统送到相应的人身上,我们不需要卑微的活着,跟随自己的心便好。也许会在某一天的某个角落,我们会发现原来我们没有在茫茫人海中迷失最初的自己。