漫无尽头的夜,万家灯火,在令人窒息的车水马龙中交织、纠缠、渲染着,像那流星坠落,灿烂夺去了轮廓,停歇在屋顶上,慢慢将城市织成地狱的牢笼。
这种情形,每天都在延续,本该是烦躁而乏味的,一遍遍地上演。
今夜,这一刻或许有的人睡着,而有的人醒着。亦,有的灯亮着,有的熄了。
而那夜的这一刻、下一刻,全国上下,万家白烛几乎全部亮起,照亮了四川汶川上空45°的那片天际。
5月12日,伴随着几阵轰鸣,人们从宁静中醒来,一刹那间,地动山摇,划分了地狱与天堂,有多少人在这瞬间,骨肉分离,家毁人亡,伴随着一声声倒塌声,汶川,她瘦弱的肩膀扛不起地壳的波澜,面目全非;伴随着一阵阵哭泣声,许许多多的人们,失去了自己亲人。一时间,汶川笼罩在了一片悲痛之中,人们的泪水化成了伤痛,充斥着所有中国人的胸膛。
运物资、救伤员、送慰问、抚心灵……一份份爱心接踵而至,让这片土地上黑暗过后,迎来了光明。
“轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”奏着这首空灵的歌曲,那天夜里,多少人自动自发地手捧一支白烛,肃立在漆黑的夜色中。同样是夜,同样是人们,但那夜不同,万家无灯,几乎全部的窗口,都是漆黑的,填充着哀悼的色彩,而何时何地,人们手中的烛光却渲染了整个城市的灯火通明,同样依靠它不屈的力量,点亮着城市45°角上空的那片天际,有了45°,坚固的三角形便有了直角,令人们的爱站住了脚,汇聚了最有力的“正能量”。跳动的火焰告诉我们:心若有爱,无所谓悲伤
作为普通的人,也许我们不能亲自去做些什么,但我们无法抵挡心中的哀痛,借烛火几点,寄托我们的哀思,哪知“海上生明月,天涯共此时”,全国上下的人都许烛火以爱,唤醒了心底的那份关心
而那夜,前线,破旧的灯,伴着破瓦,同样照亮着这失去了生机的土地上45°的天际。一方有难,八方支援,无数的消防队员、志愿者,还有一些我不知道,却一直默默奉献的人,不远千里,奔赴灾区,用他们的双手,一点一点的扒着废墟,用心体会着余震的波动,灾民们心潮的起伏。他们也有家,也有亲人,但他们却义无反顾地来救那些素不相识、没有亲缘关系的陌生人。他们用铁一样坚强的肩膀,撑起了一片片家园,将一个个将要在废墟中压得窒息的人们拉出死亡的魔掌。
那一刻、那一夜,一盏灯亮了,又一盏灯亮了,一支烛亮了,又一支烛亮了,照亮着人们心田上那45°的天际,使它变的光明,使自己有爱与勇气呵护汶川,向汶川高喊:“汶川,我们与你同在!”
因为有爱,咫尺天涯,天涯咫尺。
使漫漫长夜中幻出45°的光影,是那么清晰,承载着像颜色一样轻的爱。