法国梧桐
我们郑州有很多不同的树种,今天我给你们介绍一种很常见的树法国梧桐,简称法桐。
成年的法桐身高一般是20-30m,长着阔钟形的树冠,有灰褐色至灰白色的皮肤,呈薄片状剥落。幼枝、幼叶密生褐色星状毛。叶掌状5-7裂,深裂达中部,裂片长大于宽,叶基阔楔形或截形,叶缘有齿牙,掌状脉;托叶圆领状。花序头状,黄绿色。多数坚果聚全叶球形,3-6球成一串,宿存花柱长,呈刺毛状,果柄长而不垂。
法桐对城市环境适应性特别强,具有超强吸收有害气体、抵抗烟尘、隔离噪音的能力,耐干旱、生长迅速。
它是世界著名的优良庭萌树和行道树。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于甬道两旁,尢为雄伟壮观。