他们截法场,智取生辰纲,大闹京城,什么事情都干过,天不怕,地不怕,所向披靡。最厉害的应该是武松,他一个人在景阳冈上赤手空拳把一只非常凶猛的老虎给打死了,还喝了许多的酒,那醉拳真是厉害至极。林冲,他豪放直爽,机智勇敢,身为八十万禁军教头,不仅武艺高强,而且能利用机智去打败敌人,所向披靡,并且非常孝顺自己父母。人非常正直,为民除害,即使是自己的妻子,他也一点也不手软。身为五虎之酒将中的一员,他不但不骄傲,反而虚心向他人请教并改正自己的问题。
最著名的战役就是:三打祝家庄了。宋江领兵攻打祝家庄,因指挥不当,第一、第二次连遭失败。第三次采用里应外合战术,由孙立率孙新、乐和等混进庄内,智取守城正目祝小三,联合庄民,内外夹攻,终于大破祝家庄。里面的好汉拼命进攻,舍生取义,团结一致将祝家庄攻破。
《水浒传》反腐,梁山泊好汉们杀的官员多数为贪官。比如:乡长”晁盖通风报信,指使他们脱逃。宋江杀阎婆惜之后,郓城县“公安局长”朱仝、雷横私自放走宋江,“县长”也有心为宋江开脱。社会中的贪官血液中浸透了《水浒》气,例如:浙江温岭市原市长周建国、市公安局长杨卫东与黑社会头子张畏的瓜葛;沈阳市原市长慕绥新、副市长马向东与刘涌的关系,不就与此一脉相承吗?我们要向水浒传里的英雄好汉一样,惩戒贪官,伸张正义。
义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。《水浒传》里的每一个好汉都对兄弟有情有义,不论别人遇到什么困难,他们都会挺身而出,解决问题。当兄弟被敌人抓走时,他们会不顾一切的去救他们,即使有再大的风险!他们不论是谁,都平等相待,不看重名次。每当一个好汉战死,他们都会伤心欲绝,并且深葬他们。他们的情谊是深厚的。
现代人也有情谊,但是情谊跟水浒里的完全不同。现代人是只讲人情,把人情和义气划成等号,根本不知道义气是什么,这些人是最低等,最无耻的人!
《水浒传》这本名著经典的内涵不仅只有这些,还有好多,好多……