母亲的希望 1000字
从前有一对母子住在一座小村庄。他们相依为命,靠母亲烙饼得来的钱维持生计。那个孩子叫做栋梁,因为那位母亲曾因没有文化而吃了不少苦头,所以,到了栋梁上学的年龄,母亲用她烙饼辛辛苦苦赚来的钱,送栋梁去上学。
他们站在岸边,母亲紧握枝儿子栋梁的手,饱含深情的说:"儿子,到了城里要认真学习呀!""知道了,娘!"儿子恋恋不舍地说。船来了,儿子登上了船,接着,慢慢悠悠地开走了。母亲目送着儿子,心里充满了希望。她希望栋梁早日学成归来。
然而,儿子并没有像母亲所想的那么认真,上船之前所讲的每一句话都是有口无心,到了城里只顾着玩,上课也不认真,过了不久,便辍学了。
一天晚上,栋梁的母亲正在给儿子做衣裳,忽然,门外传来了一阵急促的敲门声。母亲放下了手中的活,打开门一看,敲门的人不是别人,正是儿子栋梁。母亲很疑惑,连忙问道:"儿啊,你为何这么早学成归来?""我……我……我……辍学了。"儿子惭愧地低下了头。母亲听罢,刚想教训栋梁但又叹了一口气,摇了摇头。
晚上,烛光闪烁,孩子归来还没有几天。见自己的儿子那么不争气母亲既伤心又气愤。母亲沉思了一会儿,长舒了一口气,语重心长的对儿子说:"儿啊,你学习不好,是因为你还不知道学习的关键,让我来告诉你吧!"说着,便帮栋梁准备好了笔墨纸砚,并帮自己准备好了烙饼的材料。栋梁很好奇,便疑惑地问道:"娘,您要让我练字吗?""不是,过一会儿我将油灯灭掉,我来烙饼,你来写字,看谁做得好。""知道了,娘。"于是,母亲一挥手,油灯骤然间就灭了,整个屋子顿时变得黑漆漆的。