鲜花存在的意义是为世界增添一份美;大树存在的意义是为世界增添一份绿,太阳存在的意义是为世界增添一份光明……而人,就是为了自己理想而活着的。
小时候,大人们总爱问我这样一个相同的问题:“你长大后想做什么呀?”“做老师,做科学家……”全是一个又一个天真的回答。随着岁月的流逝,我便渐渐地发现,那些天真的回答都并非是我真正所要追求目标,那些都只不过是我信口雌黄说说罢了。
小学6年,我留下了太多太多的遗憾,想方设法地想补回来,但都是痴心妄想。除了学校考试、各科竞赛,其余的我几乎都没有参加的份。特别是那一次又一次镇级以上的作文竞赛我连初赛也无缘进入,老师说我这不行那不行,可是我早就被写作陷住了,这无人知晓。盼了好几年,终于盼到了六年级的那个作文竞赛,老师却又说,我们五个人里只能选三个同学去参加比赛。初赛的前一天,老师还在为选谁而犹豫着。第二天名单出来了——
我和现在的班长落选了,但那一天,也恰恰发生了这样一件令人感到非常惋惜的事:参加比赛其中一位同学弄伤右手了,从医院里赶回来,只见他圆圆的脸颊上抖动着一颗又一颗豆大的汗珠,右手还缠着厚厚的绷带。这个晴天霹雳的消息可把班主任给急坏了,初赛即将开始,在无可奈何的情况下老师匆匆忙忙地叫我那笔往考场赶去。我把眼睛瞪得特别大,望着老师发呆,老师真的要我去吗?老师点点头说:“你怎么啦?快去啊,再不去就迟到了,老师把重任交给你了。”我迅速从自己的抽屉里拿出笔,看了老师一眼,疾步而去。到了考场,我把自己手中的笔握得紧紧的,像握鸡蛋似的生怕它掉在桌面上。那椅子又好像一只刺猬让坐在上面的我坐立不安。那也是我的第一次,第一次参加作文初赛,可是在那里坐着的同学几乎全都是早在四五年级参加过几次而且参加过特殊培训的同学,而我呢?刚破土而出的小草,什么都不会,所有技巧都是靠自己平时积累的。直到试卷被收上去的那一刹那我才敢松一口气。经过2次的选拔,最终我落选了,当我听到班主任对我说,我落选的那一刻我愣住了,我深深徘徊在放弃坚持之间。
如今已是初一学生的我,又与学校举行的首届即席作文竞赛无缘。但是,这并没有打消我原有的信心,我还要走下去。这个学期,学校开创了一个文学社,每班派一名代表,语文老师选了我。在老师的帮助下,我的文章在校报上正式刊登了,此刻,我对自己的理想有了更坚定的方向,我要走的正是这一条路。
无意间,我忽然发现,要实现自己的理想真的很困难。需要爬山涉水,需要踏浪划桨……但我相信不管怎样,不管走到什么地方也都总有一盏“灯”永远地亮着,照亮我昔日的暗淡……