那年夏天 1000字
那年夏天我们在老师的带领下一起来到了河南省洛阳市洛宁县杨坡乡的一个小乡村体验生活,那个村子坐落在半山坡,一共有百十户人家,我们就住在村委会,自己生火、开灶做饭吃。那里离乡村集市有5-6里的路程,而且道路也不好走。我们村子里菜种的也少,经常是村支书过几天为我们拿些萝卜、白菜之类的蔬菜。肉类的荤菜更是很难得了,偶尔吃上一只野兔、或是山鸡什么的,也算一饱口福了。可是对我印象最深的是捉知了猴。
夏日的傍晚,太阳已经落山,天边的霞光也开始慢慢地褪去绯红色彩天空逐渐黯淡下来。一颗颗星星眨着眼睛挂在空中,迎接着一轮月芽似的新月,那月亮将她那柔和的月光撒向大地,照着整个小山村,朦朦胧胧的。沿着村子下面的小河两岸,有几排高高的杨树,顺着小河蜿蜒远去,在那拐角处,则汇集成一小片的森林,在那静静的夜空中,不是传来一阵阵蛙鸣和蝉叫,和着一两声的狗吠。
月光下,三三两两的孩子们一手里提着一个小桶,一手拿个手电筒(或充电手电筒)在小树林转悠。他们将手电筒对住树干,从下到上围着树不停地在照,“在这儿”,一个小男孩欢呼一声,他的伙伴飞快地赶过去,将那个黄黄的、身上还粘着泥土的尚未蜕去壳的知了猴取下,“砰”的一下丢进手提的小桶中。接下来便又开始找寻起来,有时找到了高了,得用一根棍子将其挑下来,在捡起放进桶里。他们所抓的便是刚从地底下爬出来尚未蜕壳的蝉的幼虫,也叫知了猴。那东西一般是夜间天气凉爽时才从泥土中钻出来,顺着树干往上爬,到了合适的位置就开始蜕壳,一般从背部裂开一道缝,整个幼虫从那儿拍出来,刚出来的蝉碧绿娇嫩,要呆在树枝上休整几个小时,等身体慢慢地强壮起来了,便可以展翅高飞了。在没蜕壳之前,它行动还是比较缓慢的,这是比较容易捉到。
那时我也学着他们的样子,一手拿个手电,一手拎个小桶。等到吃完晚饭,太阳下山了,便来到村子下边的小河旁,围着林子转悠,去寻找那些可爱的知了猴了。别看我是大人,可眼力还赶不上那些孩子,他们一晚上能抓50-60只知了猴,而我却只能捉20-30只。回来后用盐水将知了猴泡上一夜,白天将它们洗干净,然后,支个锅,倒进去一些植物油,等油烧热了,将洗净的知了猴倒进去,用铲子翻一翻,洒上一些盐巴,待炸得金黄金黄的时候,便可以出锅了。就着香喷喷的米饭,一边吃着农家青菜,一边尝着自己做的炒的“野味”,比吃着大鱼大肉还香呢。现在想起了,那余香还留在口中呢。
经过这次的农村生活体验,让我们学到了更多的人生道理,是我们在以后的学习道路上很好的参考。