孟子说得好:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”《中庸》也说:“诚者天之道,诚之者人之道。”时光在流逝,过去的先贤们早已逝去,可他们对于“诚”的推崇与理解却早已融入这个民族的血肉之躯里,成为世代相传的精神与力量。毕竟,诚信的中间可是“成人”二字啊。
经历了数不清的盛世与战乱,诚信为后世留下了一段段佳话:曾子的“杀猪教子”,杨震的“不受四不知金”,胡雪岩的“戒欺之匾”。无一不向世人昭示着什么是“诚”,什么是“信”。
可,现在呢?
诚信在哪里呢?
君不见,三鹿奶粉事件曾震动整个神州。到现在,有多少厂家敢指着“诚信”二字,问心无愧地说:“我,对得起这两个字。”君不见,中国的高官们,究竟有多少能做到像于谦,海瑞那样“两袖清风”呢?
想一想,估计是凤毛麟角吧!君不见,又有多少企业曾经或正在做着假冒伪劣的“优质产品”呢?这个数字足以刺痛国人的心,45%!君仍不见,商家对顾客态度冷漠敷衍、虚假广告、毁合约、作假帐的现象相当普遍。凡此种种,不胜枚举。这一切的一切,难道真的是曾经推崇“诚信”的先贤们的后代做的吗?
曾经诞生了曾子,杨震,胡雪岩,海瑞的国度,曾经信奉“诚信”准则的华夏子孙们,难道真的认为“诚”与“信”过时了吗?正如同其他已被或正被遗忘的传统的中华文化
我不知道,我只知道:
当左丘明在竹简上写下:“信,国之宝也”时,他一定做出了一番深思熟虑;当孔子向弟子说出“
民无信不立”时,他一定懂得信字对人的重要;当半山先生在纸上描摹上“自古驱民在信诚,一言为重百金轻”时,他一定走出了朝堂之外,放眼于他所关心的这个危机深重,风雨飘摇的大宋王朝;当魏征吐出“夫妇有恩矣,不诚则离。”时,他一定站在李世民的身旁;当许慎用笔刻下“诚,信也”时,他也一定看出了“诚信”二字的无穷玄机。五千年来的悠悠中华,正是在这样的熏染与影响下成长起来的。
拥有辉煌的历史的炎黄子孙,在现在,已遗忘了这些了吗?
我有看到,当家里的洗衣机损坏时,只一个电话,维修的师傅们在家家过年时却守候在大门口;当自己的钱包遗忘在商店,满以为肯定拿不回来时,却发现早被售货的阿姨捡在柜台之上,还轻声叮嘱我下次小心;当天下着大雨时,满身雨水的邮递员将最新的报纸递到我的手边,纸上面散发出一阵阵温暖;当约定时间相遇时,却发现朋友已早早在那守候。
我放眼于远方,也看到:
无人售票车内,没有一个人逃票;天下起大雨,车站上的少年撑着雨伞等着自己的同伴, 听任风号雨怒;学生抄袭互联网作业教师给了他零分;温州人为了挽回失去的诚信,有了二十年时间来不断弥补自己的过失,最终赢回属于自己的信誉;这一切的一切,让我又看到了希望,民族的血肉之躯里仍然充满了对“诚信”与先贤们的尊崇与尊敬啊!
但愿吧,我希望诚信有一天可以彻彻底底的回归我们的这个社会!!正如孟子所云:君子之守,修其身而天下平”