缓慢而优雅地成长 1000字
最爱的便是在有阳光的午后,捧一杯香茗,一卷书,躺在藤椅上,阳光暖暖的洒在身上,连心也跟着暖和了。心随着书中的人,一起经历人生的大起大落、大悲大喜,像是自己又度过了一段轮回。故事的结局落下,心方算安静下来。累了,闭上眼睛便可装着书中的繁华睡去。
记得曾看过一篇散文,还可以忆起那篇文章有个美丽的题目——《来吧,和生命跳支舞》。那个作者,在经历人生的悲哀,在看遍世间的百态,明白人生在世所看到的,听到的生命的坎坷、贫穷与无奈后,才恍然懂得了当初遇见的摄影师义无反顾,独自沿着长长的铁轨,只为找寻一朵不知名的小花,只为定格它的美丽时的心情,才终于明白生命不是永恒存在,但仍可心念着欢喜,放慢追逐的脚步,去邂逅一朵花开的美丽。相遇美丽,和生命跳支舞,“爱生命到灵魂深处,周围的一切都是满满的爱,生意盎然······”心怀感恩,为一个需要帮助的人尽自己的全力,在生命中缓慢而优雅地成长
像作者这样的人,淡然如莲花般,才算得上优雅吧。你闻到过莲花香吗?淡淡的,带着甜带着水香,夹杂着同样淡淡的荷香。荷塘中,夏风吹起荷盖翻涌,莲即使左右摇晃,也散发着清新优雅的气质,那是一种淡然于世,宁静于心的纯洁的优雅,哪怕这人世间百般挫折,污浊不堪,她也会就这样地保持内心的纯洁,淡淡地优雅地笑着。而在生活中,难免会遇到不顺心的人或事,怨恨别人的同时,自己的心也会闷闷地痛。那还不如放开心,原谅别人的同时也救赎了自己。我们来到这个世界,相遇、相识、相知便是人生极致的缘分,不要因为怨恨而错失了一个可以陪你走过风风雨雨的旅程的人,人生何处才觅得一知已?
自然之中的缘分,却更加奇妙。我曾想看遍这天下千样风景,领略世间万般风情。哪个地方不是经历过万年缓慢而优雅地成长,才有了如今风华的模样。一棵树,一座山,静默于世,历经风霜严寒时光飞逝,仍是生命最初的模样。我最爱的却是伫立在尘土飞扬的道路旁的行道树,它们枝桠茂盛、坚硬挺拔,仿佛视污浊于无物,独自优雅地履行自己的使命。这是它们的使命,它们的责任清洁城市的污浊,迎接黎明的曙光,但它们仍不怨命运,不羡慕在山上玩的云的同伴,缓慢而优雅地从一粒种子长成染满尘埃的树。
万物相似而生,众生相依而存。这条历史的长河中,注定有万物陪我们成长。它们与我们一样,沿着自己生命的纹路成长,只要我们放慢追逐生活的节奏,就会发现这些生命如常春的藤蔓,已经爬满我们生命中的每一季,优雅地散发各自的芬芳。