不背时间的“债” 1000字
时间是什么呢?是天空自由飞翔的小鸟?还是好吃的糖果?还是水中游来游去的鱼儿?不不不,都不是。时间是金钱,时间是财宝,时间是生命,时间是组成生命的音符。
雨果说过:“谁虚度年华,青春就会褪色,生命就会抛弃我们”。不懂时间的人,根本不理解这句话的意思,而真正懂时间的人,会有深刻的理解,受益良多。
那是一个下午,炎热夏天变得凉爽了,那水中自由自在的鱼儿,空中无拘无束的鸟儿,地上窃窃私语的昆虫,那翠色欲滴的小草,婀娜多姿的花朵,轻轻摇曳的柳树,都充满了无限的活力。
我独自一人在座位上,玩着前天妈妈刚买的玩具。当我玩得开心时,我突然发出一个感叹:“哎!我怎么会这么贪玩啊。”这时,我把自己和小红比较了一下:自己很贪玩,而小红却在认真的看书。我不禁感到失望万分,懊悔不已。
刚伤心时,小刚从外面气喘吁吁的跑进来,拉着小红要去踢球,小红立即回绝了小刚,“我看一会儿书再去,不然学不到知识。”小刚失望的走了,我看到这些,更觉得自己比不上小红。心想:我也要像小红一样认真学习,做一个努力的孩子!
于是,我开始一边学习一边玩,突然小红走了过来对我说:“不是一边玩一边学习就能学好的,要学习累了再玩,这样才能劳逸结合哦!”我不禁低下头惭愧起来,自认不如她,现在恨不得找个地洞钻下去算了。
她认真地对我说:“时间就是金钱,浪费时间就是浪费金钱,我一直用这句话提醒自己。”望着她远去的背影,我才深深的发现,时间就像债一样,欠了时间就像欠了债一样,所以要好好利用时间做有用的事情......
那天小红所说的话令我思考起来,我于是下定决心要做一个像小红一样的人。因为鲁迅先生也说过:“把别人喝咖啡的时间用在工作上,工作会更胜一筹!”
正在我做作业时,突然遇到一道难题,我开始心慌起来,正想着出去玩会儿。小红从外面传出一个声音:“走,咱俩出去玩吧!”我定了定神,思量了一会儿,决定不去玩了,我不能欠时间的债,必须认真先做该完成的事情。假如我去玩,欠了时间债,一辈子也别想还清了,这一定是小红在试探我,我不能被诱惑。
“时间就是生命,无端的空耗时间,就无异于谋财害命”千万不能欠时间的债,欠了时间的债,就像欠钱一样没有区别,时间欠多了同样也还不清,也就等同于在浪费生命。时间就如同生命般金贵;如同翡翠般稀有。
我明白了一个道理:时间的债是欠不得的,就像放高利贷似的越欠越多,最后不能自拔。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水一样,只要你愿挤,也会有的。”我们一定要学会珍惜时间,永远不背时间的“债”。