留点茶香给自己 1000字
帘外雨潺潺,秋意阑珊。已是天寒日暮之时,我在灯下凭光温书,秋意却如雨不绝。给自己沏一壶清茶,在热烟清香中思绪也缓慢了下来。
轻盈的茶叶上下翻飞,向我娓娓讲述中光阴的故事。
忽然想起一个人——我的国画老师。总是面容沉静,眼中浩如烟海,笑容明若清溪,声音澄比拂晓,尽带聪颖与智慧,一身满是茶香味。
茶香氤氲中,他向我们讲述历史,讲尽千古风流人物。犹记他讲述诸葛之聪颖,冷静理智又不失轻松幽默,他说他借箭之时东风亦为他使出强劲之力,说罢竟也手持羽毛扇学诸葛亮摇扇起来,惹得一阵笑声连连。印象颇深的是他讲苏轼,说他一生潇洒狂放,鲜衣怒马,亦翩翩风雅。尤其后半生,居于一木屋,常独自一人,吟诗泼墨,在杯觥人影相交错之时,屋内灯火通明,于是,美酒便泛起了流光。我听得出神,屋内人皆沉思其中,他却在此时巧出一言:“东坡的一生还在于他发明了那么好吃的肘子。”屋中人尽捧腹大笑。他自己也哈哈大笑,细长的眼眯起来,眼角堆出被岁月倾轧的细纹,仿若一瞬间就会苍老。
屋内茶香缭绕,这样谈笑中诗意流转的光阴,与浅滩芦花一般的柔美缓缓而拥。
他是这样聪慧幽默至极的人,他带给我曾经一度清冷孤寂的心光明与温暖,即便在最森冷的寒冬,因了他循循善诱的教导,因了他清泉一般柔和与专注的眼眸,便觉得冬天也会开出最美的格桑花来。
“深奥宁静,解脱烦杂明亮清澈,超越凡尘的心,是诸佛的心。”此心柔软芳香,茶香缕缕。
我教我很多的亦有画画。他画画之时,身畔总有一壶清茶。他画里江山,一派安宁祥和。我见过他的画里有皑皑白雪的山巅,金亮的月光铺满整片雪域,与天空相接;白鹤飞过天际,江水悠悠淌过红尘;也见过日光涌动如清泉,山水相连,湖水倒映着皎洁盈盈的雪光,花树相间。更记得佛祖微敛双眸的悲悯面容沐浴在金色的光芒中,寂静而安详......那些画皆在他斟一杯离索,品一瞬悲喜之中恰好的完成。
他栖息在红尘之外的诗情画意中,用醇厚茶香渲染一幅幅溶溶的水墨丹青,花木幽疏。
几度春秋后,我在这个冬天停了画画,只因他如今专心画佛,甚少教书。我却一度觉得,他应该是个遨游天地间的清净散人。就如轻舟飘过,山水自身山水,他仍是他。
时光久远,虽已不在学画,于梦境,或是生活,却时常茶香娉婷。而我也从他的茶香中学到亦刚亦柔。沧桑人世中,何不为自己沏一壶清茶,身心平静,便可心境从容。心水如果澄澈,什么山水花树在上面都是美的。回眸间,云淡风轻,去观望彼时的风月无限,在动荡与流离中,只要反观自心,自净其心,留点茶香给自己,便可无虑而有得,简静自持,珍贵永远。