看,和风拂柳,细腻温柔;听,暴雨折枝,猛烈强悍,生命在风雨的洗礼中运转。
读,沧桑世事,慨叹唏嘘;品,芸芸众生,余思屡屡,人生在点滴的细节中演绎。
一 嫉妒后的沉沦
王磊,相貌丑陋,学业一般,因自卑中途辍学。他的弟弟却一表人才,成绩优秀。日积月累,嫉妒之心油然而生。暑假里他将读大学的弟弟骗去河里游泳,趁弟弟脱衣服之际,罪恶的尖刀捅向弟弟稚嫩的胸膛,幸运的是弟弟抢救过来了,亲人原谅了他的暴行。
在家的日子百无聊赖,闲游在村子和学校周围,看着别的孩子阳光般灿烂的笑容,听到他们无忧无虑的畅谈。他想到了弟弟,父母对弟弟的培养和关爱,让他的心灵愤怒中扭曲,弟弟所得到的,自己也应当得到,于是他开始一次又一次向母亲索要钱财。有一次,因为母 亲没有满足他的要求,他便扼住母亲的喉咙。
妒火焚毁着他的良知,幽灵般的他逡巡在泸沽中学的大路小径。双休日又到了,中学的学生潮水般的涌出校门。他仇视的目光追逐到了一个初三的小男生,看着小男生惬意地嗑着瓜子,一个人走进偏狭的小径,他尾随其后,绑架了小男生,关了几天后,小男生奄奄一息,便将其扔进河里淹死。
潘多拉的匣子打开,罪恶便失去控制。
一个漆黑的夜晚,泸中高二女生xx晚自习后独自回寝室途中,经过一个偏僻的小巷,遭到早已潜伏在那里多时的他的袭击,女生被残忍地砍了数十刀后殒命。
嫉妒的恶习,吞噬了他的人性,使他堕落为千夫所指的杀人魔鬼。
二 折枝后的蜕变
五年前的一个春天,一个中国农民到韩国旅游。受朋友之托买了几十斤泡菜,回旅馆的途中手被勒得生疼。想扛着走,又怕弄脏了新买的西服。索性从路边绿化树上折一根树枝临时当提手,用来拎泡菜。没想到,被韩国警察逮个正着,罚款五十美元。
懊恼的他气得坐在路边,觉得很丢人。看着行色匆匆的人们,拎着大包小包在人流中涌动的身影。有的人因拎得太重,停下来搓手、小憩。瞬间,一个奇思妙想在他脑中闪现:何不发明一个不勒手的提手,销往韩国,挽回这折枝尊严
回国后,他苦心钻研,先后试用了多种材质,都不尽人意,他几乎丧失了信心。但一想到那令人汗颜的五十美元,精神又振作起来。几经周折产品做了出来,却无人购买。他免费发给大家试用,竟赢得众人青睐。他了解到韩国人对色彩的挑剔,聘请设计师进行多样化改进,小提手好看又实用,畅销韩国。不到一年他便成了百万富翁。他的名字叫韩振远,一个用五十美元买一根树枝,成功蜕变的典范。
人生不如意者十之八九,如果自卑、沉沦将你左右,悲剧命运必定注就;如果自信坚强将你追随,破茧成蝶,才有美丽的回馈!