“大漠孤烟直,长河落日圆”,眼前的漠北夕阳别样的震撼,恍然回神,竟不知自己身处何方,漫天的风沙席卷而来而我竟能躲避这狂风,漂乎于空中。但不久,浑身筋疲力尽,已无力抵抗这狂风,就让大漠的风沙掩盖我吧!
沉睡在大漠中,凄婉迷离的琵琶声悠扬而来。灵魂向前飘去,声音越来越近,越来越清晰。远远望去,几个帐篷在黑夜里伫立,庄严肃穆。不时传出的琵琶声也未将着寂静、肃穆的气氛打破。好像是一支军队在这里驻扎吧!
这是一支有近千人士兵的军队,士兵脸上的疲劳诉说着他们刚刚经历战争,或许曾经的他们骁勇善战,但此刻,在这黑夜里,只增添了他们的死寂,竖立在这黑夜里的战旗写着“项”字,难道是项羽的军队?那个历史上的西楚霸王!迎着琵琶声走去,进入主帐,里面有一男一女,琵琶声从女子小巧白皙的手中婉转流出。男子饮酒赏乐,即使在雅曲、美人面前,他的眉头依然紧锁。
夜幕很朦胧,总似湖心那惆怅的柳,乱乱离离,纷纷难折。原本死寂的黑夜被一阵混乱的声音打破,琴声戛然而止。敌方的军队来了,而此时的项羽已无力抵抗。
帐中一片沉静,他一杯接着一杯不断地饮酒,虞姬安静而温柔的倚坐一旁,凝视着他。良久,琵琶声再次响起,凄离婉转,似在诉说着心中的痛苦与不舍,最后一个音符恋恋不舍的落下,虞姬道:“妾别过大王!”说完,以迅雷不及掩耳之势拔出项羽腰间的剑向脖子抹去,鲜血从虞姬苍白的皮肤中渗出,似一朵朵鲜红艳丽的玫瑰,在那团玫瑰中,虞姬的眼神绝望而充满幸福。有的结局并不以圆满定义幸福,眼前是昔日的桃花。清美的月光楚地的佳节。项羽手中的酒杯滑落,身体向后倒退了两步,绝望的说着:“虞,为什么要这么做。即使倾尽全力,我也会保你安全啊!”项羽单膝跪地,抱起奄奄一息的虞姬,看着鲜血一点一点的从虞姬的脖子中流出,却无能为力。这一生久经沙场,早已见过无数人的鲜血,而此刻,这鲜血却红得那么刺眼,那么让人窒息。虞姬缓缓开口:“自古红颜祸水,妾身不能成为大王的羁绊,伴君一生,足矣!”如丝般的手指慢慢滑落,眼睛缓缓闭上,留下嘴角的一抹微笑。看着心爱的女人在嘴角怀中死去,项羽不断地摇着虞姬的身体,不断地唤着虞姬,似要将爱人重新呼醒过来,两行清泪从项羽的眼角流出,纵然他是曾经的西楚霸王,力拔山河,豪气盖世,在这样一个善良、温柔的女人面前也难忍愁伤。整理着她的乱发,而后温柔一笑。
风依旧从江东吹来,那些如流水般逝去的生命或许已经不知去向。桃花又开了,灼灼如火,满山满眼的怒放;流水依旧从江东流来,那些曾经滋润心田的甘露或许已在历史的长河中逝去,而桃花依旧笑春风,飘飘洒洒的落在这东流的长河里,奔赴到不知名的远方,依旧在这江东河畔看那沧海桑田。