渐渐的,就有一种要执意守住什么的神气,半是凶霸,半是温柔。不肯退让,不肯商量,要守护生活中那些细细碎碎的琐事。
一向以为自己爱的是空间,如山河,陌巷,天涯。是火烛晕染的一房温暖,是小小陶钵狸的“有容”。
然后却发现自己也爱时间,爱与世间人“天涯共此时”。在汉唐相逢的人以成就其汉唐,在晚明相逢的人已谱罢其晚明。而今日,只能与当世人在时间的长川里停舟暂问,只能在时间的流水席上与当代人传杯共盏。否则,两舟一错桨处,觥筹交错处,年年岁月已成空无。
天地悠悠,而我却只有一生。转眼间,便会满头白发,不知道以后佝偻着身子走路时,会不会为年少无知的自己当年欠下太多时间之而无从还回而后悔遗憾呢?
我很害怕创造奇迹,不仅仅觉得它离我非常遥远,重要的是我想平平静静地生活。我希望自己是一朵无忧无虑的栀子花,六月绽放然后凋零,希望能够像这样年复一年的活下去。
可是像栀子花一样的生活也需要勇气,它也需要时间的磨砺。时间会把不的幻想破灭,它长久并能把你的未来扫荡得干干净净。
人生是一个赌局,是在与时间赌博。在这场对赌中,我们只有一个筹码,手起处,转骰已报出读数,属于我的一搏已经结束。
盘古一辨清浊,便是三万六千载;李白蜀道难忘的时光,匆匆竟有四万八千岁;天文学家动辄亿万年,我小小的想象力无法追想那地老天荒的亘古,我所能揣摩的无非是属于自己的百年快乐
我曾学过鲁迅先生在左上刻意“早”字,提醒自己珍惜时间,好好学习。可我并没能做到,只觉难度太大。也许,在生命之火熄灭时,我将永远的失去属于我的时间
鲁迅先生曾说:“时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧力量,给懒散的人只留下一片悔恨。
是的,我也已经恨自己的无知了。名人教导我们要珍惜时间,可我呢?却连自己在干什么都不知道。一直以为,自己做的所有事情都是正确的,所以不听别人的意见。到最后却眼睁睁地看岁月的蹉跎,多么可怜,多么幼稚。
书上说,有一颗星叫岁星,十二年循环一交。岁星有强烈的时间观念,所以一年叫一岁。这种说法,据说发生在远古的夏朝。年是周朝人用的,甲骨文上的年字看上去像一幅温暖的冬藏图。看久了会让人心口一疼,那造字人就是用这个字来做三百六十五天的重点勾勒的呀!
大年夜里,孩子们守的是那一夕华丽光阴,而我们守的却是短如一生又复长一生的年年岁岁岁岁年年啊!
那些所谓的百年,不过是八次岁星的周期,一千二百番盈月,三万六千五百回的破晓罢了。这百年原来是如此禁不起蹉跎和迟疑啊!且让我们来共此山河守此岁月吧!