宽容是首诗 1000字
宽容是什么?相信雨果会告诉你答案:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。
宽容是什么?在我看来,宽容是首诗,亦是一种美德,我曾看过一首诗,上面称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。
宽容,你做到了吗?告诉你吧!不是每个人都可以做到宽容的,以前,曾经的我就没有做到,但后来,以前自己都没有做到,而我亦是如此,但后来却因她的一句话悄然发生了改变
时光倒流,事情又回到了那一天……
“只要人人献出一点爱,这个世界将变得美好……我哼着歌儿”,在楼道闲逛,同桌正在拖楼道,突然她不小心把拖把的拖布从我鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋卉脏了。我大叫起来:“喂,你干嘛啊?”同桌心虚地说:“对不起,我不是故意的。”“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么,默默地回到了教室。可我却越想越不甘心。我拿着一把黑黑拖布的拖把,把拖布放到了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。可她的目光却让我感到了不自在。我怎么了?我想。
几个月过去了,我早已把这件事抛到九霄云外了,在期中考试我甩钢笔时,一不小心把墨水甩到了同桌的衣服上。“哎呀,真对不起。”我不安地说。这时我想起几个月前的事情,心想:这回可完了。让她抓住了把柄。唉,死定了。可她却没有一丝恼意,冲我灿烂一笑说:“没关系。”突然间我有些羞愧,自己以前太斤斤计较了,而她却可以做到那么大度。经过了这件事后,我和她成了好朋友,一次偶然的机会,我问她:“那次我那么对待你,你为什么不生气?”她笑着说:“人应该学会宽容,那样才会快乐。”我愣住了。半晌才回过神来:我想,我太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情。“相信我也能学会宽容!”我对她说。她再一次那么灿烂。从此我对自己的委屈和别人的小失误几乎都是抱以宽容的一笑……
人世间最宝贵的是什么?是宽容。宽容是世上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,懂得宽容的人,总是在播种阳光雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。
在此,我想对所有的人说:“同宽容的人接触吧!那么你将会如他一样豁达,你的智慧将得到启迪,灵魂将变得高尚,襟怀将会变得更加宽广!”