人生犹如簇簇繁花,,既有火红耀眼之时,也有暗淡萧条之日,面对成功荣誉,要向菲尔德那样,不要忘乎所以,也不要盛气凌人,而是要把功名利禄看轻些,看淡些;面对挫折失败,要像爱因斯坦、小泽征尔那样,不要悲伤,也不要自暴自弃,而是要把厄运羞辱看远些,看开些。因为无论宠辱,都有尽时,看得太重反而会成为一种负担。
快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。怎样面对挫折呢?很简单,只要你不断挑剔自己身上的毛病,并勇于改正,那么你的这次人生之旅就没有白走,那么你也即将成为一个有所作为的人,俗话说:“习惯决定一个人的命运。”这句话也许会成为我人生的真理。
那是我刚上初中以来发生的一件事情,至今的记忆都是刻骨铭心的,那种记忆仿佛永远的无法抹去,成为了人生道路上的一道风景,不知是好是坏。
我记得那是一个正在下大雨的下午,一推开门,就感到死死凉意。将手松开,门一下反弹到了墙上,发出巨大的声音。让我感到有点害怕。突然间听不到鸟儿的歌声了,但狂风的哄叫声阵阵闯入我的耳朵。并且还隐隐约约听见了奶奶叫我去买菜的叫呼声。我赶紧答应了一句,知道了。便数了数口袋里的钱,将门轻轻扣上,便出去了。唉,今天怎么这么拥挤啊,整个街道都被围得水泄不通了。想找一个缝隙钻进去都不行。心想:这么热闹,肯定他有什么大事情发生。于是自己也便凑到人群里一看,才知道原来是一个行人不小心将一位店主的东西弄坏了。那位行人很客气的说了一声:“请问这件东西值多少钱,我愿意赔偿。”可是问题就出现在那位店主身上了,他居然狮子大开口,开了一个让人们都意想不到的价格,令人瞠目结舌。唉,可见这个社会人的素质应该不断提高。但我是一个有脑子的人,当然不会对他们说,掩藏在心中。因为这句话若被他们听见了的话,可能即将会把矛头指向我。新的世界大战又会发生新的转变。可这时不知道谁当了复读机,将我的话重新说了一遍。这时自己真傻不小心发出了一句声音。大家的眼光突然间投在了我的身上,突然间害怕极了,真想找个地洞钻下去,脸像个快要落地的红柿子,不捏就软了。这次真是出大丑了。
通过这次才明白了原来长这么大,连做人的第一要义都不知道。实在是太失败了,可见习惯是决定人们能否成功的关键。
痛苦和挫折是人生必要遇到的两大难题,要想让我们心的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,继续人生的力量,为新的目标奋斗生命之花才会常开不败,生命的存在才会更有意义,让我们看看已经经过的旅途吧,相信那也是一道亮丽的风景。