轻轻的打开一扇窗,静静的啜饮一口茶,让窗外的花香与这茶香一道,伴我沉思......过惯了城市喧嚣而又尘土飞扬的生活,有时真想找一片一尘不染的净土,或许只有这种地方,才没有尘埃,没有罪恶,让我的每一片心叶都得到洗涤。有时候,总喜欢一个人静静的呆在一旁,神情黯然,带着淡淡的忧伤,看着夕阳洒下的余晖,贪婪的吸两口青草的馨香,沉思着:人生究竟是什么呢?或许这是一个没有答案的问题,可是我却一直不依不饶的寻找着,我想也许是人生的深沉魅力牵引着我的脚步吧!可能人生就是像一杯苦茶:时而清苦,时而甘甜,时而幽香......
伴着凉风习习,几株摇曳的小花映入我的眼帘。它们似坚强的卫士屹立在花丛中,一朵朵都显得那么娇姿,伸展着婀娜多姿的身材。轻轻抚摸它们的柔软的身体,或许在不经意之间就会被人采折,但是它们却用自己短暂的一生给人们留下了顷刻间的美丽......
从花身上,我感受到了人生的坚强。
我在草坪上踱步着,一个玩耍的孩子不小心跌倒了,膝盖上擦破了皮,只见他咬着嘴唇,大眼中噙满了泪水。我伸手走过去,“小弟弟,我扶你起来好吗?”这个孩子像根本没听见一样,一言不发、呆愣愣的坐在地上,我尴尬的收回手。顷刻间,孩子眼中笼上一层雾,两眼懵懂的望着我,“好心当成驴肝肺,”我心里暗暗地说。我不免有些生气了,可他接下来的一句话却让我大为震惊:“妈妈说过,跌到了要自己站起来。”我不可思议地望着他,孩子眼中的世界是干净的,他不懂得这世间漫长的岁月是为了什么,也不明白人生的价值是什么,却能直率地说出这句话,我很感动。拍拍他的肩膀,示意鼓励他站起来。只见他紧咬着下唇,眉头紧锁着,从地上慢慢地、慢慢地站了起来。他脸上那个洋溢着胜利的笑容,我也不由得为他鼓掌。
从孩子清亮的眸子中,我读懂了人生勇气
如果说,人生是一盘棋局,那么在人生中,我们便是持棋者,棋的走法决定整盘棋的输赢。正如奥地利哲学家佛洛伊德说:“人生就像下棋,只要一步走错,即全盘皆输。”我觉得把人生比作一盘棋很是恰当,不过遗憾的是,棋输了可以从头再来,也可以悔棋,但是人生不可以。所以说,我们应慎重地走好人生的每一步。
在逝去的生命里,有得也有失,回忆起过去种种的得失,是否会思考人生的意义。人走过的,留下的,终究会被风化,然后无声无息悄然离世。这让我想起一句歌词:“握不下的沙,放下也罢。”与其留恋把握不住的幸福,到不如放手,或许得到了更多的美好事物,别在一朵花前停留太久......