心中装着诚信 1000字
诚信需要用心坚守,生活中要真正做一个诚实守信的人也不那么容易。
有一次,地理老师突然宣布下午最后一节课要进行一次阶段考试,考得不好的要进行补考。“分分分,学生的命根根”,全班同学突然听说要考试,都非常紧张,课间休息时,大部分同学都留在了教室拿出地理书和复习资料认真的复习起来,谁都不想今后在其他同学放学后被留下来补考。只有我的同桌与众不同,她在悠闲自在地玩手机,还戴着耳机听音乐,一副胸有成竹的样子。我觉得奇了怪了,平时也没见她有多用心的复习,难道她想补考?我摘下她的耳机,问她为什么不复习,她却故作神秘地把她的文具盒打开来给我看,接着又玩起了手机。我看见她的文具盒里有一张纸条,上面密密麻麻地写满了地理知识点,我似乎明白什么。
地理老师来了,手里拿着试卷,在教室了走了一圈,用目光扫视了一遍每个同学和桌面,似乎没发现什么可疑之处,便开始发试卷。试卷发下来了,我先浏览了一遍,惨了,大部分都是我没复习到的内容,这下可完了,肯定得补考了。我偷偷得看了一眼同桌,她镇定自若的打开文具盒,拿出纸条压在试卷下面只露出一部分,然后一边看一边不停在试卷上答题。我分明看见了她在作弊,作弊是不对的,是不诚信的,对其他同学也是不公平的,我要向老师举报,我刚想举手可转念又想,她是我的同桌,我们平时关系很好,我不能不够“哥们儿”,不讲义气,我的心里矛盾极了,也没心思答题了。我还在心神不宁的想着,这时她从容的交了试卷,回来又打开文具盒,把里面的纸条揉成团,偷偷扔到我手边。我盯了一眼纸团,明白她是在“帮我”,我的心砰砰直跳。
抄还是不抄?
不抄吧,如果试卷发下来,考得太差,会很丢人,还要被留下来补考,而且还会被老师不厌其烦给你做“思想工作”,还会......
抄吧,这是在作弊,若是被老师抓着了,会受怎样的处罚,大家会怎样看我,我怎么面对大家?还怎么......
不会的,她都没被老师抓着,我也不会被抓的......
不行,就算不被老师抓到,我也不能作弊,作弊就是小偷,就是欺骗,就是不诚信,我不能这样做......
“刘钟泽,你怎么不快点答题,快到交卷时间了”,地理老师走到我身边。
“老师,我不会做,我申请补考。”我下定了决心不作弊。
“还有,老师,这个......”,我拿出小抄给老师,“这是我同桌的小抄。”
老师微笑着向我点了点头说:“刘钟泽,你是好样的,作弊是自欺欺人,是不诚信,即使考了高分也不会心安理得。”
我大踏步到讲台交了试卷,昂首走出了教室。我知道,我会补考的,但是我更知道,心中要装着诚信。