不背时间的“债” 1000字
在世上不管做什么都需要时间,可是时间并不是我们心中所想的那样,它不是温柔,慈祥的,而是十分严厉的,它不会在时间的长河里等待我们,所以我们应该时刻都珍惜它,懂得去如何利用它。
也许有的人会想,今天的时间就是玩,反正明天还有一天的时间,正是因为这种想法才会一而再,再而三的把今天的事拖到明天去做,就因此背上了时间的“债”,如果我们不想“欠债”,那么,我们现在应该懂怎样去合理运用时间。
珍惜时间的人,时间也会珍惜他,从而使他一步步走向成功;浪费时间的人,时间也不会宽待他,他终究会受到时间的惩罚。我们不能背时间的“债”有的不会想自己一天的工作太忙,根本没有什么时间去做自己该做的事,不过我想说时间是“挤”出来的。鲁迅就曾经说过这样一句话:时间表就像海绵中的水,只要你愿挤,总会挤出来的。因此,我们不能说自己没有时间,从而没有干好或没时间干一件事
鲁迅就是一个节约时间的人,他为了节约更多的时间去工作,所以对于他来说小小的睡一会就够了。并不要太多的时间去躺在床上舒服的休息。并且鲁迅非常珍惜别人的时间,他为了别人少等一会儿他,就冒着滂沱大雨出发。他曾经说过:“时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”是啊!时间是人类一生中最宝贵的财富,消磨它,就等于是背时间的“债”。
也许我们现在觉得自己根本没有浪费多少时间,但过去我们已经耗费了很多光阴了。虽然有时间只是浪费一点点,但是这就像水龙头滴水一样,越积越多,到最后才猛然发现,原来自己已经消耗了那么多时间。在古代,与时间赛跑,勤学苦练的例子也很多:悬梁刺股,凿壁俞光,囊莹映雪......
有这样一个故事:一个无所事事的中年人在大街游荡,这时他遇到了一个老者。老者部他:“你为什么是现在这个样子?中年人说:“因为我小时候太贪玩了,上小学时我和同学们在一起玩弹珠,再大一点就打牌,然后打麻将......。”老者说:“好,我给你一个改过自新的机会。”猛然间那个人回到了自己的童年,他这时才知道,那个老者是个时光老人。他向四周环顾发现有几个小孩在玩弹珠,于是他又凑了过去......
这个故事告诉我们不能虚度光阴,要合理运用时间。“没有利用不了的时间,只有自己不利用的时间,争取时间的唯一办法是善用时间。”这是拿破伦说过的一句话。对,只有节约时间,合理利用的时间,我们的生活才会更充实,只有节约时间,合理运用时间,我们才不会背时间的“债”。