留点时间给自己 1000字
时间,如滔滔大江般,一去不复返。正所谓“逝水不会有重归,时间不会有重返”。
时间不会为任何人停留,亦如大江不会为江中小舟停留,我们恰如小舟上的渔夫,不过有的渔夫只顾着看江边风景,而有的已经捕到了大鱼。
我们刚驶入大江,老渔夫们就说,孩子,先舀一些江水做足准备吧,不然即使捕到鱼,它也马上会死的。
江水即时间,鱼即事业
人来到这世间总要做出一番事业,才能体现出其存在的意义,否则岂不是专门来世上浪费资源?我们一生需要做的事情很多:少年时读书学习长大后发展事业,实现梦想,结婚生子,老后还要教育子孙...我们在世间的时间转瞬即逝,而短暂的时间里完成并做好这些事又很不容易。我们谁也不知道自己何时去世,可能是几十年后,可能是几个月后,甚至可能是明天。确实,每天不知有多少人在荒废时间时,时间也抛弃了他,一生一事无成。正值青春的我们这些少年,如果荒废了时间,不知自己的生命有何意义。
所以,留点时间给自己,多做一些能体现自身价值的事。英国最伟大的生物学家达尔文在写作《物种起源》一书时,经常昼夜不眠,没有一夜超过五个小时,在他身患重病,生命垂危时,仍然坚持观察,记录植物的生长情况,直到临终前两天都未间断。爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的,他曾说“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了”爱迪生从小就珍惜时间刻苦求学,最终取得一千多项的发明专利,成为名副其实的发明大王,其中他发明的电灯给全人类带来了新的光明,并打开电气时代。由达尔文和艾迪生的事例可见,凡是有作为的人,必然有珍惜时间的习惯,从而创造出举世瞩目的成就和事业。试想一下,如果他们浪费时间懒得去搞研究和发明,可能我们现在还不知道自己从何而来,晚上只能靠着蜡烛的火光做事。事实上他们也不知道自己能取得这样的成就,只是珍惜时间埋头苦干罢了。
一些人总是感叹时间不够用,也只顾着感叹。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。
假如别人做一道题需要10分钟,而你只需要1分钟,那么你就比别人多了9分钟可去做下一道题。但事实上生活中并不经常有别人来做参照,这样的话,我们不妨以自己做参照,想想自己以平常的速度做这件事许多久,然后在实际做这件事时,力求比想象的速度快,这样坚持下去,就会有充足的时间去做其他事。如果时间实在不够用。那么别顾着感叹,把感叹的时间拿去做事。这样终有一天会实现理想创造出令人瞩目的事业。
我想,一个珍惜时间的人,不会对生活有什么遗憾,也不会觉得生活有任何空虚和无聊。在终年时,便会因自己充实的一生而无比骄傲。留点时间给自己,去做真正有意义的事。