森林里的运动会开始了。
一头又高又大的大象成了全场的摔跤能手。它正等新来的对手,谁知新来的对手竟是一只小蚂蚁,它笑得肚皮都疼了:“哈哈哈,小蚂蚁,这样吧,我站在这里一动不动,不管你采取什么方法,只要能把我弄倒在地,今天的冠军就算是你的。”小蚂蚁说:“说话要算数。”裁判员一声哨响,两个人的精彩摔跤开始了。
小蚂蚁向观众借了个香蕉皮放在了大象后头。它的一举一动被精明的大象瞧见了,可它并不觉得有什么危险,只是笑了笑,心里想:就个香蕉皮,只要我不动,也不能把我怎么着!小蚂蚁做好准备后,用极快的速度爬到了大象身上,接着爬到它的背上,最后爬到了它的鼻子上。小蚂蚁累得气喘吁吁,正想喘口气。可不耐烦的大象等急了:“好了没有呀!摔不倒就别逞能啊!输了么关系,谁叫你天生小啊!哈哈哈!”说完就是场下一连串的笑声。小蚂蚁听了并不生气,一古脑儿钻进了大象的鼻孔。
哎呀!大象的饿鼻孔里真潮湿,肯定是常常吸水弄的。小蚂蚁在大象鼻孔里摇摇晃晃的,老是滑倒,还不时有风吹在它脸上,而且越往里走风越大。小蚂蚁想:这应该是大象的呼吸道吧!于是它走了进去。可是它走到哪就被吹到原地。这样总不是个办法呀!小蚂蚁于是坐下来想办法。
突然,它眼睛一亮:“有了!”原来它发现那些“风”不是每处都吹到的,只有边缘没被吹到。于是它试着走边缘,可是由于太潮湿,所以老是被猾下来。这个办法也不行。于是它又坐下来思考
不一会儿,又一个办法从它脑边闪过。它又发现“风”有时候不吹。于是它在“风”不吹的时候它走中间,吹的时候走边缘。它就这样一上一下地走到了大象的呼吸口用身子堵住了。
同时,大象感到呼吸困难,倒退了几步,踩到香蕉皮摔倒了。
这一摔把小蚂蚁摔了出来。小蚂蚁说:“这下你输了吧!”大象惭愧极了,灰溜溜地跑了。小蚂蚁获得了冠军。