缓慢而优雅的成长 1000字
成长,就是面对现实的微笑,就是越过障碍注视未来;成长,就是用心灵之剪在人生之路上裁出叶绿的枝头;成长,就是面对困惑或黑暗时,灵魂深处燃起豆大却明亮且微笑的灯展。
依稀记得我小时候的模样,梳着两个小辫儿,爱穿漂亮的纱裙,抱可爱的洋娃娃,不动时一副乖乖女的样子,可是,不动的时间是很难的,大多数时候我是和院子里的一群男孩子们爬树、赛车、下河······妈妈在那时对我说的最多的一句话便是:“你能不能消停一点儿。”我总是朝她拌个鬼脸,然后一溜烟的跑掉,剩下妈妈一个人摇头叹息,无奈却带着笑。
每当吃过晚饭,我们一大家人便会一块儿出去散步。说是散步,对我来说却更像是一场赛跑,我喜欢在夜里奔跑的感觉,听着风在耳边呼啸,我好像快要追上风了,是的,如果不是我“扑通”一声掉进了大街上为盖上井盖的井里的话,我想我会追上的。在黑夜的注视下,狼狈的我被背回了家,当酒精触上我伤口的那一刹那,“啊——”一声哀嚎从屋子里传出,几片树叶悄然飘落,天上的星星眨巴着眼睛,好像在疑惑发生了什么。这之后的日子我依然风风火火,跌倒了再爬起来,没有什么大不了的。
纱裙一直是我的最爱,即使是在寒冬,我也依旧舍不得抛弃她。窗外的雪花缓缓的飘落,一到地上便化作一滴雪水,寒冷的空气透过不多的缝隙拼命的往屋子里钻。屋子内的我换上了漂亮单薄的纱裙,围在火炉旁瑟瑟发抖,脸蛋被火光映的红扑扑的,脸上挂着满足的笑意。而后的时间里,陪伴我的是整整一个星期的高烧以及怎么滴也滴不完的点滴。
我是在奔跑、跌倒、爬起来在奔跑中度过了我匆匆忙忙的童年,然后被时间一脚踹去了青春的大门,谈不上缓慢更不必说优雅。当看着童装店、游乐园缓缓的关上了大门,将我拒之门外,我有些措手不及却也无可奈何。小时候望着橱窗里各式各样的衣服,再望望自己的小身板,总是渴望快点儿长大。现在,我终于可以穿上那些曾今我所向往的时装,心中有那么一瞬间的欢喜,可欢喜过后我却皱起了眉头,我好像并没有那么喜欢它们,相反的,我想念我的纱裙了。
于是我渐渐放慢了成长的步子,不再那么急于长大,跟着时间的脚步不急不缓的成长,在该做的时间做该做的事,依旧跌倒了再爬起,只是学会了擦干眼泪微笑去面对,明白了这便是所谓坚强开始留意身边一切美好的事物,慢慢的发现身边的一切都是那么美妙精彩。我放慢了成长的脚步却跟上了时间的节奏,缓慢的同时,优雅也如影随形。
每个时期都有他该做的事,不用着急也不必停留,只需要顺着时间缓慢而优雅的成长。