来来往往,熙熙攘攘的人群中,有许多人的背影,但唯有她的背影,是那么的深刻,那么难忘。
初二,读过一篇朱自清写的《背影》,这篇文章体现了朱自清父亲对他的爱。也正因为这篇文章,让我感触良多。
初中阶段,初二时一个转折,也是学习挺紧张的一个时期。每天对着一本书,一门作业,即使是有体育课,也因为作业,背书在活动到一半的时候就回到教室里去了,对着那毫无兴趣的作业发呆。所以,每到周五,上完最后一节课,就会觉得很放松,因为有足够的时间来做作业,不用很急。
一个周日的下午,大概是因为周六刚从学校回来,周日上午有在补课的缘故,作业落下了很多。你虽然没有说什么,但是你从早上起来就一直苦着个脸,每当我想和你说什么的时候,你就会转过身去,背对着我。我只能什么也不说,无奈的去做作业。但是,每个人的忍耐度都是有限的,在学习压力和你心情不好的双重作用下,我也渐渐变得不高兴了。
“妈,你干嘛老是不跟我说话,背对着我,你说呀,我又没做错什么?”你这是走到门口,怒气冲冲的对我说:“你自己一天只知道玩,不知道要学习,现在已经是初二了,想这样,你考什么高中啊?”我也是那种不肯受委屈的人,“你怎么知道我没有认真学习呀,就是在学校里压力太重了,我才会在周末的时候好好的放松一下,难道这样也有错吗?”你的身子像是被我这一句话震惊到而抖了一下,你慢慢的转过身去,我看着那憔悴的背影,一步一步,走下楼去,那个背影是那么的寂寞。
霎时,我的心跳漏了半个节拍。是啊,你每天帮我洗衣服做饭,不也是为了让我能考到好的学校吗?你是知道的,你只不过是想让我认真学习,让我有出息罢了,但是我却这么说你,你心里一定很伤心吧。
我用我最快的速度并且在保证质量的情况下完成了剩余的作业。我马上跑到楼下,看见那个仍旧是凄凉的背影,我缓缓的走了过去,坐到她的身旁说:“老妈,对不起,我不是有意要气你的,我只是因为学习压力重,而且你对我很生气才会那样的,我以后不会再气你了,也不会再惹你生气了,你就原谅我吧。”我感觉到你似乎不在哭了,我慢慢地转过你的身子,你吓到了,你的眼睛很红,想必你肯定哭了好久吧。
老妈发现了我的眼神,她“噌”的一声站了起来,走到楼上去。我抬起头,但是那个背影已经不再那么悲伤了,是它包容了我所有的不好。
现在的每周五放学,总能在教室门口发现那抹身影,正是因为它,我才能成长,顿时,一股暖流划过我的心田。