世界变小了 1000字
童年的记忆中,电话对我是最具吸引力的。因为这小玩意儿能用它那长长的线,将两个离得很远的人连在一起,太有意思了。但我也明白,这种“奢侈品”是进不了我们这种子常百姓家的。直到有一天,弄堂口的传呼电话捎来了姑姑家己装上电话的消息,我才对拥有了一架自家的电话燃起了希望。经过我和哥哥的反复“_l作”,本不想安装电话的爸爸终于去电话局领来了登记卡。
等待的日子里,我们眼睁睁地看着上海的电话号码由6位升至7位,也听到了上海成为大陆第一个电话容量突破100万门城市的喜讯,更陆续得知亲戚朋友家已装上了电话,可我家仍然没有,我心里别提有多焦急了。在我的催促下,爸爸询问了一位在电话局工作的朋友,据他说,上海近年来电话业务的发展相当快了,.L海自有电话起至拥有100万门,花了100多年,而这一年多来,电话拥有量已接近200万门了,只是由于申请的人不断增加,线号仍然跟不上。‘半年过后,偶尔听公用电话间老师傅讲起“生意”越来越少,而且不久将会更少,才知道又一批电话就快来安装了。电话容量达到200万门的消息刊出一个月后,我家终于盼来了自己的号码,全家人欣喜地把消息告诉亲朋好友。一周后,我兴奋地把向往已久的电话迎进了门。刚安装好,我便迫不及待地拨通了好友小梅家的一号码。
从电话里传来她甜甜的声音,听起来清晰得仿佛她就在我身旁似的。刚搁下话筒,耳畔又突然响起“嘟嘟......”的铃声。电话里传来浓浓的乡音,是乡下姨妈打给妈妈的。她估计有一号后两周内便会装上,就用表哥的“大哥大”打来试试。真是太棒了,原来要花半天才能见上面的姐妹俩,如今足不出户便可聊上了。之后的几天,生活显得格外地有情趣,因为每个电话都带来一个新的声音,新的话题。最令人高兴的是远在北京上大学的哥哥闻讯也打了个长途回来。思子心切的妈妈激动得热泪盈眶,最疼孙子的奶奶也握着这个新鲜东西一个劲儿地说“过年早点回来!”最令我们意外的是表姐从美国打来的国际长途。从未领略过异国情调的我,通过这细细的电话线竟一与地球的那一边也接上了关系,真是太奇妙了!电话作为一种省时而又便捷的联络方式,它的发展已经成为城市现代化的标志。你瞧,就是这么个小东西把城市与乡村中国与外国联系在一起了。于是就在电话接通的那一刻,世界似乎变小了,身处两地的人们一下子靠近了。_上海在成为国际性大都市的建设中,变化是十分巨大,而我最津津乐道的,则是像我们这种寻常百姓家竟然也能装上电话了!