一句话 800字
刚上初中的时候,我搬到了南外附近的一个小区里住。刚来的时候,爸爸就告诉我,我们这幢楼的大门十分难开,把钥匙插进去后,必须留个几毫米,再向上、下、左右调几下,才能打开。因此,大门缝中经常有一块砖,不让它关上。
一天放学后,我像往常一样来到了大门口,看见大门正徐徐地自动关闭。我心想:怕什么,反正门前有一块砖挡着呢!可我再一看,才发现砖已经不知被谁踢到了门旁。我暗叫不好,一个箭步冲了上去。可这时已经太晚了。
我一边拿出钥匙,心想:这下要费好大劲了。可当我想把钥匙插进去时,却发现不知为何,插不进了。我第一个反应是钥匙拿错了。于是,我又在钥匙环上找了一个差不多的钥匙,又试了一次,还是不行。就这样,我把所有的钥匙都试了一遍,没有一个插得进去。
这时,来了一个手里提着买菜用的袋子的阿姨。看到又来了一个人,我心想:这下有救了。等她走近时,我说:“我的钥匙打不开门。”她看了我一眼,说:“怎么可能啊?”她放下手中的袋子,拿起我的钥匙,试了一下,果然不行。“你一定没带大门钥匙。”她说,“不过没事,我带了。”她拿出一串钥匙,准备开门。可还是和之前一样,所有钥匙试遍了,依旧和之前一样,插都插不进。
“依我看,锁一定坏了,”阿姨说。我一想,也对。
过了一会儿,一位大叔走来了。阿姨说:“锁坏了,开不了。”“怎么可能呢?”见大叔不信,那个阿姨有些生气:“不信你试试啊?”那个大叔随手拿了个铁片插了进去,可还是插到半路就不行了。
“看看,我说的吧!”
那个大叔没说什么只是轻摇了一下,门“咔嚓”一下打开了。我和阿姨惊讶地张大了嘴巴,大叔却回头笑了笑:“经常会这样,其实只要一个铁片就开了。”
接着,他说了让我难忘一句话:“只要找对了方法,不用钥匙也可以。”
是啊,如果把人生比作一扇门,那人生的难题便是锁了。不少人认为只有钥匙才能开锁,因此当锁卡住时,往往束手无策。其实开锁要的是方法,钥匙只是一种而已。就像那位大叔说的那句话,找对了方法,不用钥匙也可以。