做年夜大餐 1000字
每年的年夜大餐其实我们家都是去酒店吃的,因为在家自己做很麻烦,费时费力。但是今年,爸爸妈妈想开了,他们觉得自己做应该也是不错的选择,所以今年我们要自己做年夜大餐啦!
为了年夜饭爸爸妈妈花费了很多心思,准备了狠多菜,如:香辣蟹、年糕、蟹粥、红烧鱼、三文鱼等等。它们各个都有自己的含义:红烧鱼意味着年年有余,其实这个余和那个鱼是同音;年糕意味着年年进步,年年高,不仅是我们学习年年进步,爸爸妈妈工作也是年年进步;香辣蟹的含义是要学会感谢,感谢一年来爸爸妈妈对我的教育,感谢一年来爷爷奶奶对我们的关心...... 其中,做得最好的就是香辣蟹了,它是用螃蟹为原料,爸爸主勺精心做的。
爸爸告诉我,香辣蟹的原料是一只珍宝蟹。选这个珍宝蟹可不容易,要看它是不是很活跃,在水里是不是很爱运动,这样它的肉才会新鲜有味道。那一只珍宝蟹足足有四、五只普通小螃蟹的重量。用手掐住它的两肋,它的腿直踢踏。
听卖螃蟹的叔叔说:买回来后要先把它放在清水里,用刷子将它的腿根部和背部刷净,这样就干干净净的准备挨宰了!做香辣蟹时候用的主要是珍宝蟹的身子,而它的蟹腿主要用于做粥,这样就不会有浪费了!不仅材料不浪费,而且蟹的味道还可以完全利用做粥里。
知道了工序,我就看到爸爸先小心翼翼地把珍宝蟹从塑料袋里拿出来放在水盆里,小心翼翼才不会被它的大钳子夹住,尽管它的爪子被皮筋绑住了,但是还是要小心才行。然后爸爸用牙刷细细地洗刷蟹壳。我问爸爸:“为什么要用牙刷呢?”爸爸一边刷一边说:“这样可以把蟹壳上小小的缝隙里面的细菌清除掉,否则对身体有害。”爸爸刷完后,还用清水冲洗干净放在一个盘子里。接着,爸爸拿来一把刀,将蟹壳分开,用钳子把蟹壳打碎,把里面的蟹肉用夹子取出来放在小碗里面。打开火,倒上油,待油七八分热了,把红色的小尖椒掰成几瓣放进锅里,尔后放了些麻椒,等油把辣椒、麻椒炸透了之后倒入蟹肉,进行翻炒,蟹肉很容易熟,所以呆不了多久就可以放入糖、盐、料酒等调料,几分钟一盘新鲜美味的香辣蟹就做好了,为了好看和保温,将蟹壳盖在肉上。过不了多久就可以出锅了。
爸爸将美味的香辣蟹盛入盘中,将蟹壳盖在盘子上,吃饭的时候,揭开蟹壳,一股浓浓的香辣蟹的味道窜上鼻子,而红红的香辣蟹让你忍不住流下了口水。
今年的年夜大餐是我吃过的最好吃的年夜大餐了,希望以后,每年我们都能自己年夜饭,因为自己做年夜大餐比在外面吃有意义多了!