中国梦——每一个中国人的梦 1000字
缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想,几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡,烽火硝烟,江山激昂,多少民族苦难,都压不垮中国的脊梁,都不能湮灭伟大的中国梦!
习主席在参观《复兴之路》展览时深情提出了“中国梦”,他说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”不仅是党和国家的意愿,更是每一个中国人实实在在的心愿中华文化,源远流长,博大精深,陶瓷丝织,唐诗宋词,笔墨丹青,四大发明,卓越辉煌。可近代以来的落后确使我国人一再受人欺凌,国家一度任人宰割,而当下的历史时期正是复兴之路上最光明最关键的一步,也正是实现中国梦的最佳时机。
何谓中国梦,这其中既有强国也有富民,在记者的采访中,在微博的讨论中,有人说中国梦是国家富强;有人说中国梦是工资涨了,人们的生活好了;有人说中国梦是空气清新了,天空蓝了,水清了;有人说中国梦是食品吃的放心,奶粉喝的安心;也有人说中国梦是走在街上都是笑脸;还有人说中国梦就是自己能简简单单的平安一生......每个人的心中都有自己的中国梦,或简单,或平凡,但我相信,只要心中有梦,我们这个社会,我们这个国家就会越来越好。
说说我的中国梦吧,我是一名平凡的高二学生,我也曾不满于学校的死板,教育的刻板,老师的严苛,作业的繁多,我也曾觉得应试教育压力山大,题海险恶就要淹没我这个不善潜水的旱鸭子,然而随着年龄的增长,我也逐渐理解明白,当下的中国,高考制度实在是再公平不过的,我们不是李刚之子,如果不是统一考试,又拿什么去和人家比。社会的进步需要时间,我相信,总有一天,我的学弟学妹们会脱离应试教育,脱离题海战术,真正的学有所爱,学有所用。譬如,南科大的建立便是教育改革的曙光,我曾经有幸聆听过朱清时校长的演讲,他谈论了创新教育的意义,讲述了西方从旧的教育体制成功转型的经历,也提出了南科大旨在恢复培养学生的创造力,增强学生的创新能力,指出了教育行政要分家,要让教授引领学生等观点。我很喜欢这位操着些许浙江口音的校长,不论如何,他的所作所为至少为国家教育体制的改革传递正能量,而我也相信,这将会给整个教育界带来巨大的影响,不久的将来,我的中国梦,百万学子,百万教师的中国梦——科教兴国的梦想一定可以实现。
梦想虽是动力,但也需要付诸于行动,否则便只能是梦想。如何实现中国梦也是当下最该考虑的问题。环境的污染,食品的不安全,通货膨胀的压力,这些既需要国人提高素质,企业增强社会责任感,同时也需要政府加强监管,严格执法,杜绝自身的贪污腐败现象,真正做到权为民所用,做人民的好公仆。而科技的落后,高科技产品的稀缺,教育的弊端,则需要提高全民创造能力,建设创造性国家,让“made in china”真正变成“create in china”。
中国梦的实现,不会是一朝一夕所能达到,但我华夏儿女素来勤劳勇敢自强不息的民族精神一定能指引每一个人心中的中国梦成为现实!