留下一片美好的回忆 1000字
校园生活,是那样丰富多彩,同窗之情,是那么纯洁真挚。校园中普普通通的人、普普通通的事,都会给人留下难以忘怀的美好回忆,那一片真诚,那一份亲热,任凭时光流逝也不会褪色。 文杰等10位同学,满怀深情地记述了校园里每天都在发生的事,描画了一个个栩栩如生的同窗好友形象。俞云同学笔下在冰城与好友同解难题、共吟佳句的难忘往事,陈亮同学笔下同学互赠礼物的激动人心场面,刘虹同学笔下分发面包时流淌在同窗之间温馨的“暖流”,文杰同学笔下的明星倩倩,邱志雷同学笔下的净友李佳,戴静威同学笔下爱笑的小姑娘路怡,王亚涛同学笔下热心宽厚的“男孩子”,燕冀同学笔下真诚坦率的张小雨,袁文同学笔下爱动脑筋的李奇,真情融注,爱帆高扬,深深地打动着读者的心。 文杰同学写同窗好友,有与众不同的写法。
他不去面面俱到地描写倩倩的外貌服饰,也不去有头有尾地叙述一件事情的经过,只通过“别人的眸子射线”的间接描写和随意拈来的琐事片断,创造出一种“太纯洁太纯洁”的氛围。这朦朦胧胧的氛围,给人一种甜甜蜜蜜的朦胧的美,而同窗之间那“太纯真太纯真”的友情,却在朦胧中格外明晰感人。这种创造氛围的写法有一定难度,但在众多写人文字中别开生面,令人耳目一新。王亚涛同学则另辟蹊径,她并不是泛泛地写自己同桌,而以“女孩子”特有的角度和细腻感情,惊恐不安地观察着生在身边的“男孩子”。特有的角度往往会有特别的发现,从一件件小事上,读者和作者一起逐渐认识了这个颇具男子汉气度的“男孩子”。 写人要抓住人物的特征。戴静威同学笔下的小姑娘路怡,“无论遇到什么事,总是以笑相待”。
脸上被刀片划出老长一道口子,她笑嘻嘻的,只差两分没考上重点中学,她仍是笑得露出了小酒窝。这自始万的羊丽笑容,使得这个热心肠、直心肠、开朗活泼的小姑娘活脱脱地站到了读者面前。李亮同学笔下身材矮小、挤眉弄眼、满副猴相的“美猴”,刚一出场就亮出了活泼好动、争强好胜的性格。邱志雷同学却用极俭省的几笔,描画出李佳“那双似乎看透一切的眼睛”,让有点小过失的同学看到这位性格执拗的净友时,“心总是不由得一颤”。《我的一位同学》李奇,用那双在眼镜后面滴溜溜转的眼珠告诉读者,他是个爱动脑筋的中学生。
这一幅幅抓住特征,展示性格的肖像描写,确能以形传神。 “卖面包的姑娘”作为班上分发面包的“服务员”,悄悄把小而焦的面包留给自己,不知名的同学却“悄悄地和我换面包”,盛娟更是“趁我不注意,一把夺过我手中的小面包”,每每“我”一不注意,“手里的面包不知又被谁换成了大的”。细微末节见真情,刘虹同学笔下争吃小面包的细节反复出现,把同学之间那用“语文是表达不出来的”感情表达得十分细腻。像这种选取有典型意义的细节来表现人物的精神和感情,往往胜于写一个完整的事件。