节能减排并不难 1000字
鸟儿的家园是蓝天,而人类却污染了美丽的白云;鱼儿的家园是溪流,而人类却污染了溪流;松鼠的家园是森林,而人类却砍伐了高大的树木……地球——多么美好的家园,人类在统治地球的同时,又成了地球的破坏者。
节能减排并不困难,它在于每一件小事上。不用电灯时,顺手将开关关上;刷牙时,顺手关上水龙头;吃饭时,少用一双一次性筷子……。这些行为看似渺小,但如果人人都付出那么一点点的话,便可节省庞大的电量。一个人刷牙时顺手关上水龙头的话,一年便可以节省108个浴缸的水。……一个人不论付出多大努力去节能减排,也不算是什么,但是13亿人口只须每个人付出一点点的力量,所得的回报将是个天文数字。
可以破坏地球的是人,可以毁灭地球的也是人。人类想看到的是湛蓝的天空,清澈的溪流,绿油油的树林。或是看到乌黑的天空,浑浊的溪流,光秃秃的树林。也就在人类的一念之间了。但是如果人类的选择是后者的话,人类也迟早会灭亡。
电池,家家都在用它,用完后就随手扔掉,大家对这点肯定都没有什么异议,你们知道吗?你们想过吗?这个看似不起眼的小东西所产生的危害大到让大家不可想象:一节一号电池在地里腐烂,它的有毒物质能使一平方米的土地失去使用价值;扔一粒纽扣电池进水里,它其中所含的有毒物质会造成60万升水体的污染。再看看另一个数据吧,有人算了一笔帐以全国每年生产100亿只电池计算,全年消耗15.6万吨锌,22.6万吨二氧化锰,2080吨铜,2.7万吨氯化锌,7.9万吨氯化铵,4.3万吨碳棒。这不起眼的家伙,可以危害到生态,损失一个让人难以想象的数据。
“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以添满每个人的欲望。”这句话正验证了现在的人与环境,人类拥有无穷无尽的欲望,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,也就是大家都知道的温室效应,温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的,这无非是为了金钱,人类在追求更好的享受时,同时也失去一切,你知道这温室效应会带来什么后果么:地球上的病虫害和传染疾病增加;海平面上升;气候反常,海洋风暴增多; 土地干旱,沙漠化面积增大。恩格斯曾说:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”如今,自然界已让我们人类尝到了苦头,人类是否该反省了呢?控制自己的欲望,节能减排并不难。
大自然母亲当初是如何哺育人类的,人类又是如何对待大自然的,每个人献出自己一份小小的力量,节能减排不难。