读《狼牙山五壮士》有感_寒假读后感 600字
读完了《狼牙山五壮士》这一课,我的心情久久不能平静,深深地被战士们义无反顾,拼死掩护大部队转移的壮举所感动。
《狼牙山五壮士》这一课,主要讲了1941年秋,日寇向我军晋察冀根据地大举进攻,七连的游击队,经过一个多月的英勇奋战,决定向龙王庙转移。连队把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。六班在班长马宝玉的带领下,一边痛击敌人,一边又有计划的引诱敌人上了狼牙山,顺利地完成了掩护任务。如果现在去和七连的战士们会和,敌人还会追上来的,怎么办呢?就在这时候,班长马宝玉站了出来,决定把敌人引上狼牙山的绝壁,他们看着部队走远了,与敌人拼尽了最后一颗子弹,就一个个纵身跳下了悬崖。
读完了这篇课文,我的心情久久不能平静。我感到这些战士是伟大的,更是值得大家去尊敬的。在把敌人引上绝路时,他们也把自己引上了绝路。对待敌人他们没有任何手软,也没有一丝犹豫或者害怕。相反,他们个个都昂首挺胸,热血沸腾。他们此时的眼里心里都已经来不及考虑亲人、妻子和儿女,他们只有一个念头,掩护群众,消灭敌人。这是多么崇高的爱国情怀。为了国家,不惜牺牲自己宝贵的生命。而到了我们现在这个和平年代,战争的硝烟不再肆意飞扬,不会有战争。但我们不能忘记,我们的幸福是多少革命先烈抛头颅洒热血换来的。所以希望人们记住这位壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
他们永远是我们中华民族的骄傲!永远活在每一个中国人的心里!