“敢问路在何方,路在脚下......”我最喜欢蒋大为的这首“敢问路在何方”。现在,我虽然是一名学生,但是,我却对祖国的大好河山十分感兴趣。放假了,我喜欢背起背包,拿起自己心爱的照相机,穿上一套舒适的运动装,四处走走。
每次想到上海,同学们都说,上海就是一堆建筑,没有太多可玩的地方。去年暑假,为了满足自己好奇心,我来到了上海。
有时候,我喜欢用一个城市与另一个城市对比。我喜欢北京,因为每次出行,在北京中转的时候我都有到家的感觉,上海,是否也有一见如故的亲切呢?
从北京站坐普客直达上海站,需要近20个小时。下了车,就直奔地铁了,上海的地铁远没有北京地铁价钱便宜、快捷,北京2元钱,几乎可以转到任何地铁线路,并且时间限制十分宽裕,上海地铁采取分段计程制。初坐上海公交车,我投了1元硬币,司机看了我一会说,你还少1元呢?我说,哦,真不好意思,我以为上海公交价钱和北京一样呢。司机不屑地说,这是上海。呵呵,我心里笑了。
上海作为中国最早“对外开放”的城市,充满着新旧交融的魅力。放眼四望,众多摩天大厦让你仰脖观望,一些散发着古典气息的建筑充满着沧桑的怀旧。白天的上海是一张黑白照片夜晚的上海则是一张彩色的照片。沿着南京东路走上外滩,由黄昏到日落,看浦江两岸灯火一点点通明,东方明珠塔一点点展现璀璨,我觉得从前对于上海印象,是一些建筑标示的记忆,我的来到只是了解它的一种方式,离亲近还有一段距离
公交车或者步行看一个城市风貌,是很惬意的事情。不必说行人如织的南京路步行街、老城隍庙,具有江南古典园林的豫园,也不必说庄严肃穆的鲁迅墓,单是那一条条以地名命名的街道就别有一番趣味。北京路很亲切,第一顿正式的晚餐就是在那里吃的;云南南路,是花最少的钱,吃最地道小吃的地方。山阴路、淮海中路,隐藏着很多名人故居。仅是一张小小的地铁图上的名字,就能读出很多昔日与今朝的上海风云变幻。
在上海的第二日从所住宾馆沿西藏中路北走一里多地,不经意间看到一处平民化小吃街,水饺、排骨年糕、虾肉馄饨、百叶、牛面筋、生煎等一应俱全,挑没吃过的来一点,品尝地方小吃,感觉很实惠和真实。
在上海的餐馆用餐,菜量很小,三四盘菜才能拼出东北一盘菜,并且价格不菲,或许上海人的小气之处在此就有所体现吧!
对于一所城市的喜爱,不是因为她的风景,也不是她的时尚,我感觉更重要的是那里有没有你留恋的记忆我喜欢上海这座城市,尽管她的富丽堂皇与我有些格格不入。但那里的小吃令我回味无穷,建筑风格令我流连忘返,因为这些,我忽然感觉我很融入上海,也很适应上海了。