去年暑假我买了一本《青铜葵花》仔仔细细读了好几遍。这本书讲的是这样一个故事:本来是素不相识的,却因为一个特别的机缘,让七岁的城市女孩葵花和一个乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,一起面对苦难......
葵花,一个失去爸爸,而又能重新过上温暖家庭生活的女孩。虽然,穷苦的青铜家给不了她多少帮助,不能给她城里她所能得到的东西,但是葵花不怨他们,因为她很懂事,知道能给她上学是不错的了。哥哥青铜本应该去上学了,但是因为她,哥哥放弃了上学的梦,他要把这个机会让给妹妹葵花。
经过了几年的艰苦磨练,他们终于熬过了痛苦的日子,最后各自都有了美好生活
这个故事告诉我们苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵的急风暴雨等。我们每天都在目睹与耳闻这些苦难。当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙一路迁徙的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命,将一个好端端的世界弄得面目全非的时候 ,当阿尔卑斯山发生大雪崩将人的一片欢笑顿时掩埋于雪下的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命之火消灭于数万年的黑暗之中的时候......我们难道还会以为这个世界就只有欢乐与幸福吗?其实,这一切又算得了什么?那些零星的、琐碎的却又是无边无际,无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。坎坷、跌落、失落、波折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪......这差不多是每一个人的一生写照。
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生价值和离开人生的甜蜜。
我们这一代人的童年生活几乎都是在大人们的保护伞下长大的;可谓是衣来伸手,饭来张口。长辈们的精心呵护犹如海上的避风港,那里没有风浪,没有风暴。双亲含辛茹苦地把儿女们养大,尽力给予孩子们最优越的条件,尽量孩子们的各种要求。因此,我们的童年幸福的!这与青铜葵花的童年相比我们不禁要感叹:“生在这一年代,真幸运呀!”“不经历风雨,又怎能见彩虹?”正因为青铜葵花生活在如此重压的环境下,所以造就了他对生活的积极态度和不怕吃苦的顽强精神。
由此可见童年时多经历一些“风”,是有助于青少年成长的。那么,敬爱的长辈们,你们是否应该拔起身边的船锚,让小船驶出你那舒适的港湾呢!