我的中国梦 1000字
有一个很长很长的梦。 她睡了千年,梦了千年。偶尔睁开惺忪的睡眼,看着这个忙碌的世界,匆匆又匆匆。
两千多年前,她从梦中微醒,带着浓浓的睡意。在那个兵荒马乱的年代,她轻轻地一拂袖,华夏大地上瞬间开满了百花。从孔孟之道,到道家无为,从墨家非攻道法家专攻,兵家,阴阳家,纵横家......她们是那个时代的精神,是主宰大地的灿烂文明。无论是理想中的大同社会,亦是老子所望的寡国治民,都象征着那个时代的辉煌。
她看着一片欣欣向荣,看着自己的孩子在广袤的大地上奔腾飞翔。身为中华精神文明的母亲,她甜甜地笑了。紧接着,她眼睁睁的看着自己的孩子受到凌辱,那熊熊的烈火刺痛了多少人的新呵!她不忍看着孩子们受那烈狱的痛苦,沉沉地睡了下去。这一睡又不知过了多久......现如今。
当看着书店里簇拥在言情小说前的少男少女,看着国学名著前的寥寥几人,我怅然。当然,我没有权利去指责那些喜爱言情玄幻的读者,毕竟那也是一种文学,但我真的希望能多些人去欣赏我们的国学,我们先辈们的精神和文明。不管是先秦的《诗三百》、《离骚》,亦或是唐宋的诗词杂文,明清的小说杂记,这些都是先人留下经典,它们是那个时代的精神典范,闪烁着先人们的灼灼不熄的精神思想。无论当下的小说是多么贴近现实,多么有吸引力,可是没有沉淀的文化终究是海中泡影,成为过往烟云。
没有价值文学终是个可观不耐用的绣花枕头。在外来文化强有力的冲击之下,似乎国学只是少部分的人所欣赏的对象。当那些个读者们沉浸在《龙族》玄幻的世界中,或是在你侬我侬的言情世界里是,有没有想过尝试着探探国学的神秘,经典力量?当然,我也不是说一棒子打死所有的言情玄幻,我只是希望有更多的人能够站出来欣赏我们的国学。现代人缺少的不是文学的熏陶,而是素质——那些老祖宗们一代代流传下来的精神文明
其实,我也喜爱着当代的作家作品,无论是三毛张爱玲,或是韩寒安妮宝贝,意识南派三叔,他们的作品都彰显着时代的魅力。同样,我也是爱着国学。两个交错的时空,即使不灭的轮回。当李太白有他“天生我材必有用”的豪情浪漫梦时;当杜甫有他“白头搔更短的”的忧民壮志梦时;当苏子有着“老夫聊发少年狂”的报效国家之梦时;当陆游有着“家祭无忘告乃翁”的念过之梦时......历史的大齿轮在不停的旋转,一个有一个的梦想传承又传承。
看着依旧沉浸在梦里的国学,看着在梦中静默的精神。我有一个中国梦,梦里枕着明月清风,颂着淑女窈窕,合着阳春白雪......