不背时间的“债” 1000字
时间,是水,河流里的,一去不返,海绵里的,愿挤就有。睿智的人,总会在今天就做好明天的事,正常的人,今天会做好当天的事,而极慵懒的人, 甚至会把昨天的事推给明天,好像不背时间的”债”就不舒服似的。
以前的我,应该就属于慵懒这一类的吧。那是两三年前的事了,周末最后一天,还因为作业没完成在“临时抱佛脚”,夜幕早已降临,大地笼罩在一片黑暗之中 。漆黑的天空中已经跳出了几颗小星星,他们像顽皮的小孩子一样,一闪一闪地眨着眼睛 ,正在贪婪地观看着人间那迷人的景色。这情景 ,就是一幅画 ,而我呢 ,却没有机会欣赏它的美。身旁的练习题已堆得“比珠穆朗玛峰还要高”。母亲在一旁一边看《读者》一边催促着我做作业。其实,早在前两天,她就已经提醒过我了,而我就是不听,所以才来受这个罪,来慢慢地还时间的”债”。夜深十点了,年幼的我自然是顺了瞌睡虫的召唤,趴下去找周公了。母亲之所以没叫我,想必一是因为想让我休息休息,二是想我长个记性,下次不背时间的”债”。第二天,到了学校面对组长,我只好唯唯诺诺地把作业拿出来,只不过是白板。我们认真负责的组长只好上报老师,而我,就“当之无愧”地成了个罪人——背着时间的“债”的罪人——老师的“圣旨”上说,要我补好家庭作业,“顺便”再抄两遍。呵,这下可把我累惨了,虽然心里不服气,可这也是我自找的。
高尔基曾经说过“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”是啊,时间,你真怪,有时候你又特乖,你能让我受到惩罚,又能让我感到快乐,你是“罪魁祸首”,同时又是“悍马元勋”,你公正,你宝贵,你是某些人的债主,某些人背你的“债”,另外的人又利用你的好,你是弥补心灵创伤的灵丹妙药,你是让人生充满快乐的兴奋剂,你是连接人们心灵深处的桥梁,失去你是人生中最痛苦的事,而拥有你则是人生中最快乐的事 。
“一年之计在于春”,意思是说一年的计划要在春季安排好,做事宜早不宜迟。 就农民伯伯种庄稼而言,春季播种,天公作美,到了秋天硕果累累。很显然这是因为他们把握好了时间,没有背时间的“债”,倘若过了春季再播种,到了收获季节必将一无所获。"一日之计在于晨",是说一天最好的时间是早上,可以开始新的起点。 就学生们的早自习而言,都是在最好的时光内,如果把握好了这段时间,就会事半功倍,要是错过了这个时间,背了时间的“债”,必定会事倍功半。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在的我,学会珍惜时间,合理安排好时间,充分利用好零星时间 ,永远不背时间的“债”!