把每一个黎明看做你生命的开始,把每一个黄昏看做你生命的小结,让每一个这样短短的生命都能为自己留下一点儿可爱的事业脚印,和你心灵得到实质的痕迹。
——约翰罗斯金
泰戈尔曾说:"天空中没有翅膀痕迹,但是鸟已飞过。"但我更觉得,天空中多少会有所痕迹的,只是不易察觉罢了。因为雁过留声,人过留名,万物皆如是。人生,总要留下些什么——痕迹。
蜗牛绿叶上缓缓爬过,留下一道晶莹的痕迹;蚯蚓在土壤中慢慢拱过,留下一道松软的土痕;小溪从山石上淙淙流过,留下一道透明的痕迹;而时光在我面前流过,却在心上留下了那些抹不去的回忆,那些抹不去的痕迹。
记得第一次考双百分时的喜悦。小小的我站在讲台前,手中紧紧握着奖状和老师奖励的一本书。脸上微微笑着,心中却是万分的喜悦,那是吃再甜的糖果也无法实现的快乐,是再蓝的天也无法比拟的最纯净的快乐。那,是优秀第一次在心里留下痕迹。
记得第一次演唱时的紧张与激动。在那小小的“舞台”上,我和同伴共同轻唱着欢快的《歌声与微笑》。拉着同伴的我的手不觉已渗出了细细密密的汗珠。台下乌黑黑的一片,也好像随着那欢快的旋律渐渐看起来不再那么让人感到紧张了。尤剩激动久久无法忘却。一曲歌毕,台下传来阵阵响亮的掌声。鞠躬,退场,谢幕。表演成功落幕。那,是自豪·第一次在心里留下痕迹。
记得第一次听写没过关时的窘迫。那一小排"队伍"在讲台前,等待接受惩罚。当时站在上面的我是感到多么的难堪与不安啊!l老师的戒尺无情地打在手上,打得生疼。回到座位,看着红肿的手心,眼泪不争气的掉下来。那,是羞愧第一次在心里留下痕迹
也记得第一次与朋友矛盾时的难过。因为我的任性与霸道,没过多地去在乎朋友的感受。只知道我伤心时理所应当有她的安慰,我孤独时理所应当有她的陪伴,我失望时理所应当有她的鼓励。却忘记了,她也需要我的一切,可因为我自己一个“不会安慰人”的理由而忽略了她的内心感受。那天,夕阳把我俩的影子拉得好长好长,余辉揉碎了一地,是美得那么的醉人。她,淡淡地开口,淡淡地结束,最后,淡淡地转身,离去。原来,最终是我,亲手扼杀了这一段不明不白的交往。那,是友谊第一次在心里留下痕迹。
心,不是因为这些痕迹而变得伤痕累累,而是因为这些痕迹而渐渐成熟。只是当时光向前的足迹拉扯我们长大回忆的痕无可避免地变了形。
人生正是因为有这些抹不去的痕迹才精彩。我想,也许是无痕的时光想要证明自己曾经来过,所以赐予了我们这些痕迹;又或许,它只是想证明自己并非无情,因而给了我们这些有情的痕迹。
流星划过时,天空不留下鸟的痕迹,但我已经飞过......