一点一滴看生命 1000字
耀眼的光从窗外射入房中,平时无法看见的灰尘在阳光中上下舞动,注视着平淡无奇的天花板我陷入了沉思。
“啪、啪......”一阵鞭炮的“呼唤”把我拉回了现实。站起身,打开窗,望着窗外蔚蓝的天空,一阵和煦的风迎面而来,明媚的一天带来的却是痛苦与悲哀。原来喜庆象征的它这时却成为了死神的报时者。每一天都会有一个生命走向命运的终点,生命成为了脆弱的代名词。一片片树叶投入了大地的怀抱,在风吹出的交响乐中它跳起了优美的舞蹈。时间悄悄流逝,转眼秋过冬来,节日的钟声敲响了我回家的闹铃。我坐上了回家的汽车,一路上汽车颠簸不堪,但我却并没有感觉。“归家似箭”的心已经无法等待,在城市中学习的我很难有回老家的机会,这么一次“机遇”我当然不会放过。经过一小时的车程我到了家门前。推开那冰凉的铁门,一阵温柔声音传来:“儿了回来了啊!”听见母亲的话语,我笑着答道:“嗯!”,学校中的一切烦恼在家这个大火炉的烘烤下已熔为灰烬。太阳渐渐而下,夜幕慢慢降临,我们家人围在一张方桌四周吃起了晚餐,在愉快的交谈中忽然传来一阵响声。幼稚的妹妹还以为是烟花,但结果却出乎了我们意料。顿时阴云笼罩着我们上空,一则噩耗令我们的心头怦然一震——祖母去世了。接下来的几天之中,原来冷清的小村庄那时却充满了喧器,人来人往让我似乎无法适应,似一根利箭,慢慢逼近我脆弱的心灵深处,我的心头涌出前所未有的悲伤。每个夜晚我几乎都无法入眠,睁着眼想着发生的一切。
由于古时的迷信,村中也多出了几位“先生”,每日每夜口中都是那种我完全不懂的“异语”。在他们的“仪式”下,第五天我们向山中前进,村中健壮的小伙抬着那在我心中千斤重的棺材走着,人们排着长队缓慢地向前移动。高大的树木遮住了射入的阳光,我们穿梭在林中,经过半个小时的行程终于抵达了目的地。大人们各自做着自己的工作,而我们却只能傻傻的站着,连一份微薄之力也不能尽。在母亲的要求下我开始向其他人递上一杯热茶,白色的热气消失在半空中。面对母亲的离世,作为子女心中那犹如刀割的心情谁又能体会,就像陷入了一片寥无人烟的沙漠,一时之中又怎能走出。或许情绪具有感染性,眼泪从每个的眼眶“跳”出,止也止不住。那一句句涌上人心的话语让人久久不能忘记......
在黑夜来临前我们赶回了家,站在阳台仰望星空,浩翰的星河给人以一种无法企及的地步,但到了明日,它们又将被光明而替代,昼夜交替,时间不知不觉从指缝中滑走,即使你将五指紧闭,但也是惘然。看见父母头上的白发,眼角的一根根银丝我的心升起了一阵心酸,总有一天他们会离我而去。虽然这一切是我所不愿的,但又有什么办法呢?我无法永远做他们翅膀下的雏鸟,蓝天才是我的舞台
生命如歌,一曲而过;生命如诗,终有尽头。一点一滴之中生命炫烂扩散,短暂的时日将由意义去填补。