打开《迎奥运,促和谐》这本书,我的心马上被这样一个真实的故事震撼了:2004年雅典奥运会,中国选手王克楠在男子双人3米板决赛最后一跳时,出现重大失误,他和搭档彭勃得到破天荒的零分。因为他最后一跳的失误,一枚到手的金牌化为乌有!王克楠沮丧极了,双眼红肿。当彭勃浮出水面后,第一个动作就是上前去拍王克楠的肩膀,不停地安慰并一直陪伴着他。
在队友失误以后,彭勃首先想到的不是金牌,而是担心自己的同伴是否受伤。“比成绩更重要的是友谊”,读着彭勃发自肺腑的话语,我明白了:在奥运赛场上,有一样东西比金牌更珍贵,那就是友谊。是啊,人与人之间,友谊是最重要的。当你遇到困难时,你需要朋友帮助你;当你生病时,你需要朋友来关心照顾你;当你犯了错误时,你需要朋友的宽容与安慰......这一切都是友谊的体现。
在我的经历中,有这样一件事和彭勃的故事相类似,只不过我却没能像彭勃那样对待朋友。
那一次,妈妈送我一支闪闪发光的中性笔,我太喜欢了,简直爱不释手。正当我用它写字的时候,好朋友毕无忧看见了,对我说:“丹青,你能把这支笔给我用吗?”我犹豫了一会儿,对她说:“好吧,就用一天,明天还我。”我的话音刚落,无忧拿着笔回到自己座位上,东写西画,真是高兴得不得了。第二天,我找无忧还笔。她神情沮丧,怯怯地对我说:“对不起,丹青,昨天我不小心把你的笔弄丢了。”我顿时气得说不出话来,过了好一会儿才缓过神来,气愤地说:“那可是我最喜欢的笔,你怎么能随便弄丢呢?你也太马虎了!”无忧被我一骂,脸涨得通红,眼泪在眼眶里直打转转。上课铃响了,我心里一直惦记着那件事,课一点儿都没听进去。中午放学了,我没理才无忧,自己独个儿走了。回到家里,妈妈批评了我:“为了几块钱一支的笔就和朋友闹翻了值得么?”听了妈妈的话,我的眼前不禁浮现出无忧那伤心委屈的摸样,平时我俩可是亲密无间、形影不离呀!丢失了一支笔不要紧,我怎么能丢失最宝贵的友谊呢?下午来到学校,我不好意思地对无忧说:“对不起,我上午不该那样对你。笔丢了可以再买,但我们的友谊是用多少钱都买不到的。”